- PR -

DataGridの行の高さを固定にする方法

1
投稿者投稿内容
PBZ
会議室デビュー日: 2003/02/15
投稿数: 10
投稿日時: 2003-06-10 14:20
いつもお世話になっております。
VB.Net/Windowsアプリケーションで開発をしています。

データグリッドの行の高さを固定にしたいのですが、設定方法が
わからず悩んでいます。高さを変えられたら(境界線をドラッグ
した場合等)、元の高さに戻すという方法でも構いません。

DataGridTableStyle.PreferredRowHeight プロパティを使用し
てみようと試みたのですが、毎回高さが変更されずに失敗しました。

設定方法やサンプルプログラムを教えていただけますでしょうか。
いつも申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
move
会議室デビュー日: 2003/03/21
投稿数: 11
投稿日時: 2003-06-15 23:55
はじめまして
DataGridTableStyle.OnPreferredRowHeightChanged をテーブルスタイルに
ハンドル追加して、そこで、元の高さに戻してあげれば、良いかと思います。
whc
会議室デビュー日: 2003/06/17
投稿数: 12
投稿日時: 2003-06-18 21:24
PBZさん、moveさん、はじめまして。
私もサイズの固定ができなくて困っています。
moveさんの「テーブルスタイルにハンドルを追加」を試してみたいのですが、
.NETの日が浅く、どうやってやればいいのか分かりません。
詳しく教えてもらえないでしょうか?
お願いします。
SMILE
会議室デビュー日: 2005/03/01
投稿数: 1
投稿日時: 2005-03-01 23:02
「DOBON.NET」(http://dobon.net)発行というメールマガジンの34号を
参考にして、datagridの派生クラスで
Protected Overrides Sub OnMouseMove(ByVal e As MouseEventArgs)
Exit Sub
End Sub
を加えたものを作製し使用したところ、行の高さも列の幅も変更不可に
なりました。
よいかどうかわかりませんが、参考になれば。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)