- PR -

SqlDataSourceの例外処理について

1
投稿者投稿内容
かけだしプログラマ
会議室デビュー日: 2009/03/18
投稿数: 2
投稿日時: 2009-03-18 17:26
初投稿させていただきます。

VS2005にてVBでWebApplicationを作成しています。

GridView+SqlDataSourceにて更新処理を行った際にエラーが発生した場合、
Try〜CatchにてExceptionをCatchし、処理を続行したいのですが、
SqlDataSource.Updatedハンドラにて

Try
e.Command.ExecuteNonQuery()
Catch ex As Exception

End Try

としてCatchしても"アプリケーションでサーバーエラーが発生しました。"
のエラー画面が表示されてしまいます。
エラー画面を表示しなくするには、どのようにコーディングすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2009-03-18 17:43
Updatedの引数としてSqlDataSourceStatusEventArgs型のデータを受け取れると思います。
エラーが発生しているかどうかは、このデータのExceptionプロパティから取得できます。
そのエラーの処理を自分で行った場合は、ExceptionHandledプロパティをtrueに設定することになります。
かけだしプログラマ
会議室デビュー日: 2009/03/18
投稿数: 2
投稿日時: 2009-03-18 18:10
どっとねっとふぁん様

返信ありがとうございます。
教えていただいた通りにe.ExceptionHandled = Trueと設定することにより
エラー画面の表示を回避することが出来ました。

今後もよろしくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)