- PR -

VB.NETによるセレクトボックス選択について

1
投稿者投稿内容
えんどっちゃま
会議室デビュー日: 2009/03/17
投稿数: 3
投稿日時: 2009-03-19 16:31
いつも参考にさせて頂いてます。
現在、VB.NETによるHTLMフォームの自動入力を社内で検討しております。

コードは以下の通りです。

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim iCol As mshtml.IHTMLElementCollection
Dim iEle As mshtml.IHTMLElement
Dim sString As String


AxWebBrowser1.Visible = True

    'チェックボックスにチェック====================================
iCol = AxWebBrowser1.Document.getElementsByTagName("input")

   For Each iEle In iCol
If Not iEle.getAttribute("name") Is Nothing Then
sString = iEle.getAttribute("name").ToString
If sString = "A" Then
sString = iEle.getAttribute("value").ToString
If sString = "B" Then
iEle.click()
Exit For
End If
End If
End If
Next


'セレクトボックスを選択====================================
iCol = AxWebBrowser1.Document.getElementsByTagName("option")

For Each iEle In iCol
If Not iEle.getAttribute("value") Is Nothing Then
sString = iEle.getAttribute("value").ToString
If sString = "C" Then
iEle.click()
Exit For
End If
End If
Next



Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load


AxWebBrowser1.Navigate2("http://**************/test.html", Nothing, Nothing, Nothing, Nothing)

End Sub

End Class

※注!Aはチェックボックスのname属性の値
※注!Bはチェックボックスのvalue属性の値
※注!Cはセレクトボックスのvalue属性の値


チェックボックスはiEle.click()でチェックできるのですが、
セレクトボックスのiEle.click()で選択することができません。

セレクトボックスの選択するには他にメソッドをあるのでしょうか?

目標はボタンをクリックした結果、HTML上のセレクトボックスがVB上で指定した値が選択されることです。

大雑把な質問になってしまい大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか?

以上よろしくお願いします。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-03-20 01:02
selecredIndex

です。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/11
投稿数: 26
投稿日時: 2009-03-24 19:22
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)