- PR -

sqlDataSourceにてSELECTを行った時のTimeOutについて

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2009/03/19
投稿数: 2
投稿日時: 2009-03-19 16:32
お世話になっております。熊と申します。
まだC#を利用して開発を始めて数ヶ月しか経っていないため、
未熟な質問かもしれませんが、もし回答をいただければ幸いでございます。

現在VS2005にてC#+SQLserver+IISという構成で開発を行っています。
SQLserverにストアドを作成し、
sqlDataSourceにてストアドのコールをしているのですが、
ストアド実行30秒後にタイムアウトしてしまいます。

WebConfigのConnectTimeやSQLserverの設定も確認したのですが、
全て30秒とは設定されていません。

私なりに調べてみたのですが、同一症状として出てきたのが
「SqlCommandを使用した場合は、
 SqlCommand.CommandTimeoutのプロパティの値を変更すればよい」
という内容ばかりでsqlDataSourceのTimeOutに関して記述されている記事が見当たりません。
どのようにすれば30秒以上のCommandを実行できるのでしょうか?

皆様の知恵を拝借できればうれしい限りです。
宜しくお願い致します。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2009-03-19 17:14
タイムアウトを伸ばすことを考えられているようですけど、なんかボタンクリックして30秒以上ものあいだレスポンスが返ってこないようなシステムって使いにくくないですか?

ストアドプロシージャのチューニングを行ったうえで30秒以上かかるようなら、非同期に実行させるとかも考えたほうがいいように思います。
会議室デビュー日: 2009/03/19
投稿数: 2
投稿日時: 2009-03-19 17:23
どっとねっとふぁん様

お世話になっております。熊です。

扱うデータの分母が数億レコードあるテーブルを複数同時検索&
検索結果のレコードをブラウザに表示するためのシステムなため、
ある程度のレスポンスは許容すると言われています。

ストアドはある程度チューニングがしてある状態で、
必要データを取得する時間的には早くなった方だとは思いますが、、、

非同期で行うというのはバッチで処理を行うという意味でしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)