- PR -

TomcatとApacheの連携でリダイレクト先にうまく飛ばない

1
投稿者投稿内容
巻き髪
会議室デビュー日: 2009/03/19
投稿数: 3
投稿日時: 2009-03-19 16:32
Tomcat5.5+Apache2.2 です。

「test_hoge」というフォルダを、Tomcatをインストールしたフォルダと
同じ階層に置き、(d:\test\tomcatならばd:\test\test_hoge)
「test_hoge」フォルダ直下にある「hello.jsp」を実行しようとしています。

TomcatとApacheを連携させて、httpd.confで
\apache\conf\extra配下に作成したhttpd-proxy.confを
呼び出すようにしていますが、リダイレクト先に飛ばずに
Tomcatが出す404エラーが表示されてしまいます。

以下、ソースです。

URL
============================================================
http://localhost/hogehoge/hello.jsp

httpd-proxy.conf
===============================================
<Location /hogehoge/>
ProxyPass ajp://localhost:8009/test_hoge/
</Location>

server.xml
===============================================
<Context path="/hogehoge" docBase="D:/test/test_hoge/" debug="0"
reloadable="true" crossContext="true"/>


「test_hoge」フォルダをwebapps直下に移動し、
ProxyPass ajp://localhost:8009/Tomcat 5.5/webapps/test_hoge/
  docBase="D:/test/Tomcat 5.5/webapps/test_hoge/"
と修正すると、正常にページが表示されます。

原因は何でしょうか。。。?
しましま
常連さん
会議室デビュー日: 2005/01/08
投稿数: 41
投稿日時: 2009-03-20 00:10
ブラウザから、直接Tomcatにアクセスして見てください。
設定を見る限り、おそらく次のURLで目的のページが見れると思います。

http://localhost:8080/hogehoge/hello.jsp

それで、ajpを使う場合もポートが違うだけで、基本的に同じURLになるので、

ProxyPass ajp://localhost:8009/hogehoge/

という設定になるはずです。
巻き髪
会議室デビュー日: 2009/03/19
投稿数: 3
投稿日時: 2009-03-21 10:14
できました!ありがとうございます。
ajpを使用する場合も同じURLなんですね。。

てっきりajp://localhost:8009/test_hoge/
               ↑ここはフォルダ名だと思っていました。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)