- PR -

GridView複数設置

投稿者投稿内容
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2009-03-19 18:38
お世話になります
Visualstudio2005(WEB)で
■設置状況
mv内にView1、View2を設置し
View1にはGridView
View2にはFoamViewを設置して表示させています

■現在の動き
GridView選択ボタンでFoamViewを表示させています
データはIDで呼び出してます

■やりたいこと
View2にもう一つGridViewを追加設置し管理番号で呼び出したいのですが
データソースはFoamとは別のAccessです
現在は表示してくれませんなぜですか?クエリテストではOKなんですが・・・
ご教授願います
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-20 01:53
mvってMultiViewのことですかね。

IDで呼び出すとか、管理番号で呼び出すとかの意味がよくわかりませんが、
AccessDataSourceでも置いてSelectQueryにそのクエリテストでOKだったクエリを割り当てればいいのでは?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-03-20 07:56
自分の書いたプログラムを他の人が同然理解しているだろう
という前提で投稿してませんか。

プログラムの内容を詳しく説明したくないなら
ソースコードを掲示して「この処理」がうまく動作しない
といった書き方をした方が読む人に優しいような気がします。

相手(読む側)の立場になって書きましょう!
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2009-03-26 21:24
お返事ありがとうございます
クエリTESTまでOKだったんで
下記で記述してるんですが表示してくれませんしエラーも出ませんどうして?
<asp:GridView ID="GridView2" runat="server" DataKeyNames="ID"
DataSourceID="SqlDataSource3"
AutoGenerateColumns="False">
<Columns>
<asp:BoundField DataField="管理番号" HeaderText="管理番号"
SortExpression="管理番号" />
<asp:BoundField DataField="ID" HeaderText="ID" InsertVisible="False" ReadOnly="True" SortExpression="ID" />
</Columns>
</asp:GridView>

<asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource3"--省略--

<SelectParameters>
<asp:ControlParameter ControlID="GridView1" Name="管理番号"Type="String" />
</SelectParameters>
</asp:SqlDataSource>

[ メッセージ編集済み 編集者: BBSR 編集日時 2009-03-26 21:24 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-27 09:07
え、どこでクエリ渡してるんですか?それと何のためのControlParameter?
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2009-03-27 19:48
引用:

べるさんの書き込み (2009-03-27 09:07) より:
え、どこでクエリ渡してるんですか?それと何のためのControlParameter?


すみません正直初心者で的外れの返答かもしれませんが

クエリはMultiView、View1のGridView1(SqlDataSource1)です。
やはりソース表示いりますか?
ControlParameterはGridView1(SqlDataSource1)を参照しています。



GridView2のクエリです
<asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource3" runat="server" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:TEST2ConnectionString %>" InsertCommand="INSERT INTO [TEST2] ([ID], [日付], [管理番号], [電話番号], [名前], [記事], [番号]) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)"

ProviderName="<%$ ConnectionStrings:TEST2ConnectionString.ProviderName %>" SelectCommand="SELECT [ID], [日付], [管理番号], [電話番号], [名前], [記事], [番号] FROM [TEST2] WHERE ([管理番号] LIKE '%' + ? + '%')">



[ メッセージ編集済み 編集者: BBSR 編集日時 2009-03-27 20:54 ]
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-28 00:54
引用:
すみません正直初心者で的外れの返答かもしれませんが

クエリはMultiView、View1のGridView1(SqlDataSource1)です。
やはりソース表示いりますか?
ControlParameterはGridView1(SqlDataSource1)を参照しています。

クエリとは
SELECT [ID], [日付], [管理番号], [電話番号], [名前], [記事], [番号] FROM [TEST2] WHERE ([管理番号] LIKE '%' + ? + '%'
とかのことです。

GridVeiw1の選択クエリがわからないのでなんともいえませんが、GridVeiw1のDataKeyNamesは何ですか?
そこに指定されているものが上記「?」にわたっていると思いますがそれで認識あってますか?

ところでMultiViewはView2にちゃんと切り替えてるんですよね。
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2009-03-30 11:22
引用:

クエリとは
SELECT [ID], [日付], [管理番号], [電話番号], [名前], [記事], [番号] FROM [TEST2] WHERE ([管理番号] LIKE '%' + ? + '%'
とかのことです。

GridVeiw1の選択クエリがわからないのでなんともいえませんが、GridVeiw1のDataKeyNamesは何ですか?
そこに指定されているものが上記「?」にわたっていると思いますがそれで認識あってますか?

ところでMultiViewはView2にちゃんと切り替えてるんですよね。


View2は表示してくれています
DataKeyNamesでした。

現在IDで設定していました(View1内GridVeiw1)。
管理番号ですね。。。

View2内に
FoamViewはIDで
GridVeiw2は管理番号で
2個同時で違うDataKeyNamesで表示を実現させたいのですが

少し試してみたのですが
<asp:GridView ID="GridView1"-----省略-----DataKeyNames="ID,管理番号"-----省略-----
としてもIDをキーにしたFoamViewしか表示しないし

<asp:GridView ID="GridView1"-----省略-----DataKeyNames="管理番号,ID"-----省略-----
と逆にしても管理番号をキーにしたGridVeiw2しか表示してくれません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)