- PR -

DataSet1.xsdのプライマリーキーについて

1
投稿者投稿内容
SAT33
会議室デビュー日: 2003/06/08
投稿数: 2
投稿日時: 2003-06-10 15:54
初めて書き込みさせていただきます。

ツールボックスからDataAdapterを追加し、DataSetの生成を行い
通常は新規で作られる.xsdファイルを見るとプライマリーキー(鍵のマーク)がセットされると思うのですが、なぜかキーがセットされません。
DataSetを生成後、手動で「新しいキー」を追加しないとセットされません。
(プライマリーキーの自動付与が行われない状態です。)

どなたかお分かりの方いらっしゃいませんでしょうか?

ご指導よろしくお願いします。

【開発環境】
WindowsXP Professional SP1
Framework1.0
ASP.NET(VB.NET)
Oracle Client 8.1.7
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-06-10 17:01
DataAdapterで関連付けているもとのテーブルにプライマリーキーはちゃんと
設定されてますか?
それが設定されてなかったり、その項目をとりだしてこないようにしてたり
すると、当然キー設定は行われないと思います。

SAT33
会議室デビュー日: 2003/06/08
投稿数: 2
投稿日時: 2003-06-10 17:13
引用:

小野@EACさんの書き込み (2003-06-10 17:01) より:
DataAdapterで関連付けているもとのテーブルにプライマリーキーはちゃんと
設定されてますか?
それが設定されてなかったり、その項目をとりだしてこないようにしてたり
すると、当然キー設定は行われないと思います。



早速の返答ありがとうございます。

データアダプターの構成から、クエリビルダを使ってSQLを作成しているんですが、
クエリビルダの画面ではテーブルのキー項目は太字で表示されています。
Adapter作成後のDeleteCommand、SelectCommand等も正しく作成されています。
その状態でDataSetの生成を行うと作成されるDataSet1.xsdを開くと、プライマリーキー
が付与されていない状態になってしまうんです。
当然そのまま実行するとキーが定義されていないというエラーが返ってきてしまうので、
手動でキーを付与しています。

ですので、テーブルのプライマリーキーは正しく設定されています。

よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)