- PR -

GridView内の特定の行を選択したい

1
投稿者投稿内容
apo
常連さん
会議室デビュー日: 2008/11/10
投稿数: 27
投稿日時: 2009-03-25 10:52
ただいまasp.net / vbで開発しています。
画面にGridViewを表示していて、
検索用のテキストボックスがあり、
そこに入力した人の名前で、GridViewの
名前の検索をして、該当するところに
フォーカスをおきたいのですが、
GridViewでフォーカスをおくのはどのようにしたら良いですか。
このとき、GridViewはページング機能はオフにしていて
<Div>タグの中に
GridViewを表示して、縦スクロール機能をつけています。

よろしくお願いします。
ちなみに、GridViewのセルの中には
真ん中から左と右に表が分かれていて
左側が一から百行まで
右側が百一から二百行まで表示しています。

表の中の列の構成は

名前→ラベル
番号→ラベル
番号A→ラベル
新規入力→テキストボックス
グループ名→ラベル

となっています。
会議室デビュー日: 2005/02/09
投稿数: 18
投稿日時: 2009-03-25 11:33
GridViewにフォーカス設定するとしたら行選択状態にするのが楽かと思いますが、
1行に2データ含まれているとなるとダメですね。
該当行の該当データの背景色を変更 とかどうでしょう?
(該当していないデータの色をクリアしないといけないですが)
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-03-26 00:00
スクロールは、object.scrollIntoView(true or false) で出来ますね。

true セットだと、画面上方に固定、false だと画面下方に見える位置に
そのオブジェクトが出てきます。

で、フォーカスというか、選択状態、もしくは、背景の色を変えるとか
なら、出来ますよ。静的なコンテンツの特定部分にフォーカス枠を設定
することは無理だと思います。

テキストBOXにフォーカス置くことがOKなら scrollIntoView はお勧め。
IE以外で動くかどうかはさておき。


Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-03-26 06:09
GridVeiwでもできると思いますが
ListViewを利用するともっと簡単にできそうですね。

要は、HTMLのtable要素を使って自分のやりたいことを実装してみて
OKならそれをListViewに移行するとか・・・
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)