- PR -

UltraGridのメッセージが英語で表示される

投稿者投稿内容
kado
会議室デビュー日: 2009/03/31
投稿数: 5
投稿日時: 2009-03-31 13:14
こんにちは。

UltraGridの行を削除する時の、削除確認メッセージが英語で表示されて大変困っております。

開発環境では日本語で表示されるのですが、実行環境の場合メッセージが英語で表示されてしまいます。


実行時に
----------------------------------------------------
Dim ci As CultureInfo
ci = Thread.CurrentThread.CurrentCulture

Thread.CurrentThread.CurrentCulture = ci
Thread.CurrentThread.CurrentUICulture = ci
----------------------------------------------------

上記コードを実行してカルチャの変更等しましたが、UltraGridのメッセージだけが英語で表示されます。
(通常のエラーメッセージ等は日本語で表示されます。)

実行中にカルチャを"en-US"に変更した場合、通常のエラーメッセージも英語で表示されました。

google等で調べてみましたが該当する情報がありませんでした。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願い致します。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-03-31 16:30
引用:

kadoさんの書き込み (2009-03-31 13:14) より:
開発環境では日本語で表示されるのですが、実行環境の場合メッセージが英語で表示されてしまいます。


その実行環境のみ日本語で表示されるのですか?
例えば他の環境では日本語でしょうか?

数年前にUltraWebGridを使っていましたが、とくにその様な現象にはならなかったと思います。
GrapeCityに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
GrapeCity製品の場合、たまに問い合わせしますが、素早い回答を頂けますよ。

http://www.grapecity.com/japan/support/form/
Azulean
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/04
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 大阪府
投稿日時: 2009-04-01 00:03
引用:

kadoさんの書き込み (2009-03-31 13:14) より:

開発環境では日本語で表示されるのですが、実行環境の場合メッセージが英語で表示されてしまいます。


日本語表示に必要なリソースDLLを実行環境にインストールできていないとか。

例えば、参考にした下記のバージョンだとjaフォルダに*.resources.dllがいくつかありますよね。
http://ftp.grapecity.com/infra/patches/dotnet/wingrid/releasenote_10500548_patch.htm

但し、使用許諾契約等で明記された際頒布の条件を確認して下さい。
(私はこの製品を所有していないため、どのような条件かまでは存じません)
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2009-04-01 08:59
今の問い合わせ先はこっちだと思います。
http://jp.infragistics.com/

経緯とか
http://jp.infragistics.com/reseller/grapecity.aspx
kado
会議室デビュー日: 2009/03/31
投稿数: 5
投稿日時: 2009-04-01 09:28
ごん太様

ご返答ありがとうございます。

数台しか試していませんが、実行環境の時は全て英語で表示されています。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------


ごん太さんの書き込み (2009-03-31 16:30) より:
数年前にUltraWebGridを使っていましたが、とくにその様な現象にはならなかったと思います。

--------------------------------------------------------------------------------

説明不足で申し訳有りませんでした。UltraWinGridを使用したWindowsアプリケーションの実行環境です。

rain様のご回答にありますが、問い合わせ先がGrapeCityからInfragisticsに変更になり
旧製品の問合せが出来ない様です。この会議室で同じ様な現象をご存知の方がいらっしゃらないかと思い今回投稿したしだいです。

kado
会議室デビュー日: 2009/03/31
投稿数: 5
投稿日時: 2009-04-01 09:41
Azulean様

ご返答ありがとうございます。

*.resources.dllはインストールしていませんでしたので早速試して見ます。

開発環境をインストールしているPCに実行アプリをインストールした
場合、問題なく日本語で表示されます。
やはり日本語表示に必要なリソースDLL等が足りないのだとは考えていたのですが...
後ほど結果を投稿致します。
kado
会議室デビュー日: 2009/03/31
投稿数: 5
投稿日時: 2009-04-01 09:56
rain様

ご返答ありがとうございます。

.NETの開発が今回はじめてだったことも有り、開発環境、ライセンスその他の調査が不足しておりました。今後勉強して行きたいと思います。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-04-01 10:33
引用:

rainさんの書き込み (2009-04-01 08:59) より:
今の問い合わせ先はこっちだと思います。
http://jp.infragistics.com/

経緯とか
http://jp.infragistics.com/reseller/grapecity.aspx


本当ですね。
恥ずかしながら知りませんでした(汗

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)