- PR -

PrintPreviewDialogでずれる

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2009-03-31 16:25
こんにちは。お世話になってます。

現在、VC++.NET 2005(CLI)で開発しています。

画面上に表示されている、PictureBoxのPaintイベントでGraphicsオブジェクトを使って
640x480サイズの画像と640x480サイズのBoxを描画したとします。
画面上にはどちらも640x480のぴったりサイズです。
こんどは、PrintPreviewDialogとPrintDocumentを使い、上記と同じ描画処理を使って
プレビューしたところ、同じ640x480サイズのはずの画像とBoxが、Boxの方が小さく描画
され、ずれてしまいます。

これはどういうことでしょうか?解決方法はどのようにすればよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2009-04-01 16:15
自己レスです。

640x480サイズの画像を、DrawImageで引数widtth,heightを指定せずにx,yのみ指定して描画し、DrawRectangleで640x480サイズを画像と同じ位置に描画すると、PictureBox
ではずれずに、PrintPreviewDialogではずれていました。

が、DrawImageで引数width,heightに640x480を与えてやると、ずれなくなりました。

あとは、現状は用紙からはみ出していますが、用紙サイズや余白を取得すると、
きちんと印刷できそうです。

お騒がせしました。


[ メッセージ編集済み 編集者: maru 編集日時 2009-04-01 17:36 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)