- PR -

VC++ TabControlの使い方

1
投稿者投稿内容
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-03 14:21
VC++2008で、TabControlを使って、TabPage1の内容をForm1にするにはどうしたらいいですか?
分かる方、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-04-03 15:47
引用:

banさんの書き込み (2009-04-03 14:21) より:

VC++2008で、TabControlを使って、TabPage1の内容をForm1にするにはどうしたらいいですか?
分かる方、よろしくお願いします。


VC++2008 とありますが C++/CLI でしょうか? "TabPage の内容 (配置されたコントロール) を Form1 に (表示) するには" ということでよろしいでしょうか? TabPage の中身をコンテナとして UserControl にまとめた方がたぶん早いですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-03 16:21
C++/CLIっていうのがよく見かけるんですが、よく分からないんです…
たぶん違うと思うんですけど。
Express Edition使ってるんで。(Express EditionってC++/CLIじゃなかったんでしたっけ?)
今作ってるForm1の上にタブを付けたいということです。
すみません、コンテナとUserControlってなんでしょう?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-04-03 18:43
引用:

banさんの書き込み (2009-04-03 16:21) より:

C++/CLIっていうのがよく見かけるんですが、よく分からないんです…


プロジェクトの種類を教えてください。 CLR のプロジェクトなら C++/CLI です。

引用:

たぶん違うと思うんですけど。Express Edition使ってるんで。(Express EditionってC++/CLIじゃなかったんでしたっけ?)


"Express Edition だから C++/CLI ではない" というのは誤りですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-07 17:11
何かと勘違いしてたみたいですね…すみません。
CLRのプロジェクトです。
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-16 13:35
TabControlの使い方分かりました。どうも、ありがとうございました。
また質問です。新しいスレッドにしようかと思ったのですが、どこに書けばいいか分からなくて…

今、Form1に配置してあるボタンのクリックイベントに、Form2を開くという意味で
Form2^ Form2Obj = gcnew Form2;
Form2Obj->ShowDialog();
と書いています。

Form2には、TabControlを配置してあり、Form1のボタンをクリックしたらTabControlのTabPage2を表示させてある状態のForm2を開くという風にしたいのですが、どうしたらいいですか?
分かる方、よろしくお願いします。
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-16 13:35
TabControlの使い方分かりました。どうも、ありがとうございました。
また質問です。新しいスレッドにしようかと思ったのですが、どこに書けばいいか分からなくて…

今、Form1に配置してあるボタンのクリックイベントに、Form2を開くという意味で
Form2^ Form2Obj = gcnew Form2;
Form2Obj->ShowDialog();
と書いています。

Form2には、TabControlを配置してあり、Form1のボタンをクリックしたらTabControlのTabPage2を表示させてある状態のForm2を開くという風にしたいのですが、どうしたらいいですか?
分かる方、よろしくお願いします。
ban
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/06
投稿数: 26
投稿日時: 2009-04-16 13:35
TabControlの使い方分かりました。どうも、ありがとうございました。
また質問です。新しいスレッドにしようかと思ったのですが、どこに書けばいいか分からなくて…

今、Form1に配置してあるボタンのクリックイベントに、Form2を開くという意味で
Form2^ Form2Obj = gcnew Form2;
Form2Obj->ShowDialog();
と書いています。

Form2には、TabControlを配置してあり、Form1のボタンをクリックしたらTabControlのTabPage2を表示させてある状態のForm2を開くという風にしたいのですが、どうしたらいいですか?
分かる方、よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)