- PR -

ASP.NETでHTMLからForm送信(POST)されたデータを受け取る方法

投稿者投稿内容
初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/24
投稿数: 29
投稿日時: 2009-04-06 16:06
言語:ASP.NET(VB.NET)
Visual Studio2005

久々にどうしてもうまくいかないので質問させていただきました。

今回、他社システムからデータが送られてきて、
それを受け取る事になったのですがうまくいきません。

●方法
HTMLからForm送信されます。MethodはPostです。
引数としてユーザIDを受け取ります。
こちら側はASP.netです。

まず、Form送信するための簡単なHTMLを作成してみました。

-------------------------------------------------------

<form method="post" action="http 〜hogehoge.ASPX">
<p>
ユーザコード:<input type="text" name="usercd" /><br>
<br>
<input type="submit" value="送信" /> 
</p>
</form>

------------------------------------------------------

おそらくusercdに入力された値が入ってくると思うので

ASP.net側では

txtUserID.Text = Request.Form("userid")

というふうにしました。

が、NULLが返ってきていてデータが取得できていません。

何かおかしなところがあれば教えて頂ければ嬉しいです。

どうかよろしくお願い致します。


どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2009-04-06 16:18
Request.Form("usercd") じゃ?

idとcdのタイプをミスっているように見えます。

初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/24
投稿数: 29
投稿日時: 2009-04-06 16:22
お返事ありがとうございます!

すみません、こちらは入力ミスです・・・。

実際は

Request.Form("usercd")

にしています。

よろしくお願いします。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-04-06 16:27
コード:
■送信元
<body>
    <form method="post" action="default1.aspx"> 
<p> 
ユーザコード:<input type="text" name="usercd" />

<input type="submit" value="送信" />  
</p> 
</form> 

</body>

■受取先
Protected Sub form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles form1.Load
        Dim UserCD As String
        UserCD = Request.Form("usercd")
End Sub



書かれているソースで問題なく取得出来るきが。
初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/24
投稿数: 29
投稿日時: 2009-04-06 16:54
ごん太さんへ

お返事ありがとうございます。

本当に、どこに問題があるのかさっぱり分からない状態です・・・

何かセキュリティの問題か、web.configの問題か・・・

もう少し調べてみたいと思います。

ありがとうございました。


Katze
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 74
お住まい・勤務地: 1台でも せんだい
投稿日時: 2009-04-06 17:09
はずしていると思いますが、Form送信するための簡単なHTMLの

<input type="text" name="usercd" />

id="usercd"を追加して以下のようにしたらできませんか?

<input type="text" id="usercd" name="usercd" />

初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2006/11/24
投稿数: 29
投稿日時: 2009-04-06 17:24
Katzeさんへ

お返事ありがとうございます!

さっそく教えて頂いた通り試してみたのですが、

残念ながらうまくいきませんでした・・・

ありがとうございました!
turutosiya
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/10
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2009-04-06 17:40
Request("usercd") でどうでしょうか?
_________________
Toshiya Tsuru
http://d.hatena.ne.jp/turutosiya/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)