- PR -

ASP.NETでのACCESSデータ更新について

1
投稿者投稿内容
yasu
会議室デビュー日: 2009/04/12
投稿数: 2
投稿日時: 2009-04-12 20:50
はじめまして。
私はvisialstudio2008sp1 VBでACCESSに接続したアプリケーションを作成中です。
接続方法はAccessDataSouceとGridViewを利用した初歩的なものです。

GridViewタスクで「編集を有効にする」、「削除を有効にする」にチェックを入れ
デバッグを開始すると、データベースのデータはブラウザに表示されるのですが、
いざ、データを編集したり、または削除ボタンを押すと、
”アプリケーションでサーバー エラーが発生しました”
”1 つ以上の必要なパラメータの値が設定されていません”等のエラーメッセージが出てしまいます。

原因が分からず困っています。どなたか解決策をお教えいただけないでしょうか?
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2009-04-12 22:36
エラーメッセージをGoogleに入力しただけですが、以下の中には同じようなエラーありませんか?
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=1+%E3%81%A4%E4%BB%A5%E4%B8%8A%E3%81%AE%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%AA%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AE%E5%80%A4%E3%81%8C%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93&num=50

AccessのDB作って試そうとしたのですが、Accessの無い環境でVS2008を使ってAccessのDB作ったりする方法がわからなかったのであまりお役に立てませんorz
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-04-13 05:30
引用:

いざ、データを編集したり、または削除ボタンを押すと、
”アプリケーションでサーバー エラーが発生しました”


編集とか、削除ができないということは
書き込みの権限がないということでは?

Accessは内部的にログファイルを作成するので書き込み権限が必要になります。

MDBが格納されているフォルダに「書き込み権限」を付与してください。

どのアカウントに書き込み権限を付与するかは、
IISのバージョンによって異なりますので
詳細はGoogle先生に聞いてください。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
yasu
会議室デビュー日: 2009/04/12
投稿数: 2
投稿日時: 2009-04-13 19:20
Kazukiさん、Accessさん
ご助言ありがとうございました。

アクセス権については変更してみましたが上手くいきませんでした。

不思議なことに、MVWD2008のSP1でないバージョンで同じように作成すると、
上手く動き、それをsp1上で動かしても動きます。

しかしながら、SP1で同じACCESSファイルを利用して、同じように作成し直すと
やはりエラーが出てしまいます。

原因がわからずお手上げ状態です。良い方法はないもんでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)