- PR -

グローバル変数

投稿者投稿内容
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-06-12 15:14
ASP.NETで、グローバル定数を宣言したい場合は
どのように記述すればいいのでしょうか?
そもそも、グローバル定数を宣言することはできるのでしょうか??
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-06-12 15:32
間違いました削除します

[ メッセージ編集済み 編集者: FOX 編集日時 2003-06-12 15:33 ]
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-06-12 15:49
grobal.aspxの中でアプリケーションオブジェクトに値を設定するのが
よいかと思います。
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-06-12 16:07
下みたいな使い方ができるんですね、勉強になりなりした。

コード:
// Global.aspx.vb
Public Class Global
    Inherits System.Web.HttpApplication
    Public Const test As String = "test"
      :
      :
End Class

// WebForm1.aspx.vb
Public Class WebForm1
    Inherits System.Web.UI.Page
      :

    Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Label1.Text = Global.test
    End Sub
     :
End Class



Global.asaxのメソッドの方は使ったことがあるのですが、
定数定義には使ったことがありませんでした。
いつも独自にConstantsクラスを作っていました。
どっちがよいんでしょう?
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-06-12 16:28
あ、タイプミスしてる>私
global.asaxですね。
この中のApplication_OnStart()メソッドの中でアプリケーションオブジェクトに
定数を代入して、ほかのところではその値を利用しましょう、と言いたかったのです。
グローバルな定数を宣言するかわりに、アプリケーションオブジェクトをつかった
ほうがいいですよ、という意味だったのですが。。。

#違うふうにとられてる。。。んだろな。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/jpiis/iishelp/iis/htm/asp/glob4f78.asp
ここと
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/jpiis/iishelp/iis/htm/asp/vbob8zw4.asp
ここのあたりを参照してください。

yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-06-12 16:53
Application_OnStart()で、アプリケーションオブジェクトに定数を設定するようにしました。
ありがとうございました。

FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-06-12 18:44
引用:

この中のApplication_OnStart()メソッドの中でアプリケーションオブジェクトに
定数を代入して、ほかのところではその値を利用しましょう、と言いたかったのです。
グローバルな定数を宣言するかわりに、アプリケーションオブジェクトをつかった
ほうがいいですよ、という意味だったのですが。。。

#違うふうにとられてる。。。んだろな。



勘違いしていたようです。小野@EACさんご指摘ありがとうございました。
#国語の問題でした。
Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2003-06-12 20:13
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4807&forum=7&start=0

このスレッドじゃないけど、Constにできる定数ならModuleブロックでよいのでわ?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)