- PR -

Image.Saveメソッドについて。

投稿者投稿内容
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-15 10:29
よろしくお願い致します。
ImageクラスのSaveメソッドでGraphicsオブジェクトを、指定したファイル名と画像形式で保存したいのですが「GDI+の一般的なエラー」になってしまいます。
ファイル名の指定方法がおかしいのでしょうか?


プログラムはこんな感じです。(C#、Webフォームで開発中です。)

// *領域サイズが750,290のBitmapオブジェクトを生成しGraphicオブジェクトを生成* //
Bitmap b = new Bitmap(750,290);
Graphics g = Graphics.FromImage(b);
      ・
      ・
      ↓
b.Save("mypicture2.jpg",ImageFormat.Jpeg); ←ここでエラーです。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-06-16 08:47
上記3行を実行しても問題なくファイルができました。

エラーメッセージはどんなのでしょう?
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-16 09:30
この3行のみでやってみたのですが、やはり同じエラーが出てしまいます。
これです。

GDI+ で一般的なエラーが発生しました。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。
エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。
例外の詳細: System.Runtime.InteropServices.ExternalException: GDI+ で一般的なエラーが発生しました。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-06-16 09:38
コンソールアプリケーションだと問題ありませんでした。

Webアプリケーションだと、アクセス権限等でダメなのですかね?
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-16 10:53
諦めないとだめでしょか?

何かよい方法があったら、また宜しくお願い致します・・・。
いのつち
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/14
投稿数: 73
投稿日時: 2003-06-16 11:54
NTFSのアクセス権の問題ではないでしょうか?
ASPNETユーザアカウント(既定の場合)に、
保存しようとしているディレクトリへの書き込み権限はありますか?

ちょっと試してみましたが、書き込み権限がない場合
同じ例外が発生します。

#「てにをは」が変でしたので修正。。

[ メッセージ編集済み 編集者: いのつち 編集日時 2003-06-16 12:00 ]
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-16 13:20
書き込み許可になっているんですけど
やっぱりだめでした。。。

GDI+ で一般的なエラーというのは、単純なエラーということですよねぇ??
何で私だけ、動作しないのでしょうか???
こんなんばっかりでキライになりそうです。(笑)
ナゾです。。。
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2003-06-16 14:16
今日は

ASP.NETでImage.save(を使っていますが問題なく動作しています。
私の場合は、ファイル名の指定にフルpathで書いています、
又該当フォルダーにはアクセス者に対する適切な権限を与えています。
複数使っていますが、問題なく動作しています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)