- PR -

ホストの存在を調べるには

1
投稿者投稿内容
KAZ
会議室デビュー日: 2002/08/02
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-16 12:25
いつもお世話になってます。
Web上にあるホストが存在するか調べるには、どのクラスのメソッドを使用すれば
分かりますか?
URIクラスのCheckHostNameでいけるかと思ったのですが、存在チェックはできないようですし・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-16 14:27
こんにちは。
引用:

KAZさんの書き込み (2003-06-16 12:25) より:
Web上にあるホストが存在するか調べるには、どのクラスのメソッドを使用すれば分かりますか?


これは、どのように「存在する」のでしょう?URLにアクセスして「タイムアウト」しても、ホスト自身は存在していたり、Windows Serverフォーラムの方にでていますがpingは通るのにwebアクセスはできない、など、いろいろな状況、状態が考えられると思うのです。
KAZ
会議室デビュー日: 2002/08/02
投稿数: 17
投稿日時: 2003-06-16 14:47
すいません、書き方が悪かったです。
現在、Web上にあるmdbファイルをバックアップするプログラムを作成しているのですが・・・バックアップといっても、WebClientクラスのDownloadFileメソッドをつかって指定フォルダーに上書きダウンロードしているだけなのですが、そのときにそのmdbファイルがおいてあるホストがダウンしていたり、アクセスできない状態になっていたときに、DownloadFileメソッドを実行すると、削除(サイズ0のファイルをダウンロードしているのか、消えてしまいます。)されてしまいます。これを防ぎたかったので、DownloadFileメソッドを実行する前にホストがアクセス可能か調べようと思い今回に至りました。

DownloadFileメソッドは、例外を発生させているのですが、なぜか元のファイルを消してくれるので・・・2年分くらいのデータが消えてしまいました。ヘタクソなプログラムが一番の原因なのですが。
ぶw
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 20
投稿日時: 2003-06-20 18:24
一回テンポラリファイルに落とし、正しいことを確認してから、本物のファイルを上書きする。
または本物のファイルをリネームしておく。

このようにすれば回避できるのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)