- PR -

vb.netダウンロードファイル名文字化け

1
投稿者投稿内容
求知
会議室デビュー日: 2003/06/18
投稿数: 3
投稿日時: 2003-06-18 14:27
皆さん、新入メンバーですから、是非ご指導ください。

クライアントPCから名前が“拡張子.doc”であるファイルをDBに保存
する時の表示は正しいですが、このファイルをDBからクライアントPCに
ダウンロードする場合、表示されるファイルの保存ダイアログに表示される
フォルトのファイル名が文字化けになります。

利用開発ツール:vb.net
ウェブサーバ:window2000Server+ IIS5.0
DB:sQL server 2000


ダウンロードのコードは下記通り:
Dim resp As HttpResponse
resp = Page.Response
resp.ContentEncoding = Encoding.GetEncoding("Shift-JIS")
resp.ContentType = ("csv")
Dim csvFileName As String = "拡張子.csv"
resp.AppendHeader("Content-Disposition", attachment;filename=" + csvFileName)
resp.Write(sss)
resp.End()

この問題を如何に解決できますか。ご指導くださいますようお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-18 17:20
こんにちは。

ダウンロードするファイル名に日本語(マルチバイト文字)は使えない、というポストがどこかにあったように思います。

「マルチバイト ファイル名」「ダウンロード 日本語」で検索してみましたが見つからないので、マイクロソフトのKBか、ASP.NETのMLか、それともどこか他の掲示板か・・・
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-06-19 23:33
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;436616
これですかね。

1)ASP.Netの出力エンコーディング(web.config)
2)ファイル名のエンコーディング
3)Responseエンコーディング
4)IEの「常にUTF-8としてURLを送信」
の設定を以前いろいろ試してみてうまくいきました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)