- PR -

コード・アクセス・セキュリティについて

1
投稿者投稿内容
UKI2003
会議室デビュー日: 2003/05/28
投稿数: 6
投稿日時: 2003-06-18 19:59
Visual Studio.NETでプログラム・レス開発を学ぶ(中編)を参考に
DBアクセスを試してみましたが、
--------------------------------------------------------------------
System.Data.SqlClient.SqlException: SELECT 権限は、オブジェクト 'music'、データベース 'master'、所有者 'dbo' にありません。
--------------------------------------------------------------------
とエラーが出てしまいます。
他の記事を調べてみたところ、
LocalIntranetのアクセス許可セットには、SqlClientPermissionが含まれていない
と書かれていました。
これってLocalIntranetにConfigurationで許可を与えればよいのですか?
素人な質問でごめんなさい。。どなたか教えてください。。

使用環境は
windows 2000 server pro
IIS5.0
.net 1.0.3705.288
NothingButXMLInfoSet
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/31
投稿数: 65
投稿日時: 2003-06-18 20:14
そのエラーはコードアクセスセキュリティとは無関係です。SQL Server上のmasterデータベース上にあるmusicテーブルのアクセス権限を確認してください。
UKI2003
会議室デビュー日: 2003/05/28
投稿数: 6
投稿日時: 2003-06-19 19:29
レスありがとうございました。
DBにsp_grantdbaccessでアクセス権を追加しましたら、
解消いたしました。
り〜ちゃん
会議室デビュー日: 2005/03/30
投稿数: 2
投稿日時: 2005-03-30 11:32
 はじめまして。
 私もUKI2003さんと同様に、Visual Studio.NETでプログラム・レス開発を学ぶ(中編)を参考に勉強をしているところなんですが、同じエラーにぶつかり投稿させていただきました。

 最後に「DBにsp_grantdbaccessでアクセス権を追加」とありますが、具体的にどういった操作を行えば良いのか、初心者の私にはわかりませんでした。どなたかご教授いただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

----------------------------------------------------------------
 使用環境は、
 Windows XP professional SP2
VB.NET
MSDE Ver.8.00.760 SP3
です。
り〜ちゃん
会議室デビュー日: 2005/03/30
投稿数: 2
投稿日時: 2005-04-05 15:15
残念ながら、どなたからも回答をいただけませんでしたが、
ネットで調べまくって、無事に問題を解決することができま
した。

 http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/SP3Setup.htm

 ここの「6.」にあるコマンドが大変参考になりました。

 以上。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)