- PR -

Wordアプリケーションの終了

1
投稿者投稿内容
タイガーマスク
会議室デビュー日: 2003/02/07
投稿数: 6
投稿日時: 2003-06-20 16:27
VB.NETで開発を行っております。

Wordアプリケーションを終了させるために、Quitの処理を
行いたいのですが、以下のようなコンパイルエラーがでてしまいます。

エラー
'Quit' は、継承インターフェイス 'Word._Application' および 'Word.ApplicationEvents2_Event' 間では不適切です。

ソースは以下の通りです。

Dim appWord As New Word.Application()

With appWord
.Documents.Add(myPath & "\テンプレート.dot")

     ’処理
    
.Documents.Close()
.Quit()'←ここでエラーがでます
End With

appWord = Nothing

参照設定で
Microsoft Word 9.0 Object Library
をはずすとエラーは消えるのですが、処理の部分で必要な為
はずすと他でエラーが発生してしまいます・・

過去ログを参照しましたが、よくわかりませんでした。。
よろしくお願いします。



[ メッセージ編集済み 編集者: タイガーマスク 編集日時 2003-06-20 16:56 ]
999
会議室デビュー日: 2003/05/17
投稿数: 14
投稿日時: 2003-06-22 14:07
質問の解答にはなっていないと思いますが、

[HOW TO] Visual Basic .NET を使用して別のアプリケーションを閉じる方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP305602

を参考にしてみてはどうでしょうか。

[ メッセージ編集済み 編集者: 999 編集日時 2003-06-22 14:11 ]
タイガーマスク
会議室デビュー日: 2003/02/07
投稿数: 6
投稿日時: 2003-06-23 10:38
ありがとうございます。
無事解決することができました。
鳩が飛ぶ映画
会議室デビュー日: 2005/03/13
投稿数: 1
投稿日時: 2005-03-13 01:55
私も同じ現象で悩んでいましたが、下記のように書き換えて、
少し強引に終了させました。

Dim appWord As New Word.Application()
これを
Dim appWord As Object = New Word.Application()
にしたら、とりあえず
appWord.Quit()
が通り、プロセスも解放されましたので、
このまま使っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)