- PR -

DataAdapterの順次読込

1
投稿者投稿内容
友希
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 12
投稿日時: 2003-06-26 11:46
こんにちは

VB.NETのWINDOWSフォームで開発していますが、
DataAdapterで抽出したレコードをフォーム内で
順次読込したいのですがどのようにしたらよいのいでしょうか?
VB6.0の場合、RECORDSETを行い、DO UNTIL RECORDSET名.EOF
みたいな感じでできたとおもうのですが…。

どなたか知っている方がいたら教えてください!
Micky
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/04
投稿数: 137
投稿日時: 2003-06-26 12:02
いつも勉強させていただいております。

DataAdapterでないといけないのでしょうか?
ストアドプロシージャを使う等の場合以外でしたら、
DataReaderの方が処理も高速との事です。

DataReaderでしたら
While datareder.Reade()
end While

だけでいけると思います。
DataAdapterでしたら、DataSetにFillして
dataSet1.Tables[0].Rows[index]["xxx"]
と、順次アクセスと言った感じでしょうか…

はずしていたらごめんなさい
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-06-26 12:16
こんにちは。
Mickyさんに補足

 DataAdapter.FillはDataTableも引数として受け付けるので、DataTableを使う方が後々キータイプ量が少ないでしょう。
 DataAdapterとDataSet、DataTableを使うと、順方向だけでなく逆方向やランダムアクセスも可能です。
dim row as integer
for row = 0 to dataset1.tables("テーブル名").rows.count - 1
' dataset1.tables("テーブル名").rows(row)("カラム名")
next

 ただし、DataReaderの方が高速で、メモリ消費量も少なくてすみます。


 使おうとしている場面場面に応じて使い分けてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-06-26 12:24 ]
友希
会議室デビュー日: 2003/06/23
投稿数: 12
投稿日時: 2003-06-26 12:16
ご返答ありがとうございます。

DataSetにFillしてdataSet1.Tables[0].Rows[index]["xxx"]
の部分で、どのようなコーディングをすればよいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません…。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)