- PR -

NetDictionaryプロジェクト:記事連動アンケート

1
投稿者投稿内容
koshiba
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 杉並
投稿日時: 2001-12-08 15:29
こんにちは、小柴@ITです。

XML Webサービス実験プロジェクト:NetDictionaryでは、連載第3回記事
『Webサービス・プログラミング始めの一歩』を掲載しましたが、もうお読みいただけましたでしょうか?皆さまからご要望が多かった「Webサービス作成の方法」について具体的に解説していますので、未チェックの方はぜひご一読を。

また合わせて当プロジェクトの第2回読者アンケートも実施しています。今回のお題はWebサービスの開発環境についてです。.NETな方もJavaな方も、理想のWebサービス開発環境についてのご意見をお聞かせください。結果は後日この板でご報告します。もれなく@ITクラブポイント(20P)も付きますので、ご協力よろしくお願いします!


[ メッセージ編集済み 編集者: koshiba 編集日時 2002-02-05 21:07 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: koshiba 編集日時 2002-02-05 21:10 ]
koshiba
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/27
投稿数: 10
お住まい・勤務地: 杉並
投稿日時: 2002-02-06 00:03
小柴@ITです。

遅くなりましたが、NetDictionaryプロジェクト:第2回記事連動アンケートにご協力ありがとうございました。Webサービスの開発にあたって、今どんな環境が、なぜ希望されているのか?主な結果をご報告します。

・調査期間:2001年12月〜2002年1月、有効回答数:58件 (数字は%)
----------------------------------------------------------------------------

○ Webサービスの開発環境について、あなたが今後もっとも利用したい環境をひとつお選びください。
・MS.NET Framework + C# 等 46.6
・MS SOAP Toolkit + VisualBasic等 3.4
・Apache SOAP + Java 27.6
・Java APサーバ + IDEツール 10.3
・Borland Delphi 5.2
・その他 1.7
・特になし 1.7
・無回答 3.4

# 当プロジェクトの主開発環境である“.NET Framework”を選ぶ人が最多となりました。とはいえ Apache SOAP や Java系ツール、Delphi などの非マイクロソフト環境希望者も回答者の半数に迫っており、Webサービス開発のオープン性を改めて示す結果となりました。

○あなたがWebサービスの開発環境を選択する際、重視することを3つまでお選びください。
・Webサービスに適した言語やデバッガなどが統合されていること 67.2
・手馴れた言語やAPIを使って開発できること 56.9
・WSDLファイルの書き出し/読み込みなどの開発支援機能 37.9
・オープンソースであること 34.5
・J2EEに準拠していること 34.5
・その他 5.2

# 開発環境の選択理由を聞いたところ、Webサービス用の統合環境(IDE)が最重視されていることが分かりました。上記で.NET Frameworkの人気が高かったのも、発売が近づいた「VisualStudio.NET」への期待の現れと言えそうです。

○(現在Webサービス開発を行っている方にお伺いします)あなたの現在の環境から、当プロジェクトの辞書WebサービスをSOAP経由で参照されたことがありますか?
・参照したことがある 30.4
・参照しようと試みたが、うまく接続できなかった 0.0
・参照したことはないが、今後試してみたい 47.8
・参照しようと思わない 8.7
・無回答 13.0

# NetDictionary Webサービスへの参照度を聞いた結果、参照経験があるのはWebサービス開発者の3割でした。まだあまり高い数字とは言えないですね
連載第4回「辞書データベースへのアクセス」記事も本日公開されましたので、こちらもご参照いただいて、ぜひ身近なWebサービスを体験してみてください!

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)