- PR -

[ASP.NET]VIEWSTATEを外す方法

1
投稿者投稿内容
ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2003-06-27 16:32
いつも拝見しています。

現在作成しているWebアプリで1画面のみVIEWSTATEを外すまたは固定しなく
てはならない状態になりました。
DOCUMENTレベルとコントロールレベルでVIEWSTATEをFalseにしたのですが、
毎回動的に変わってしまいます。(数日後に変わるときも!)
タイムスタンプかなにかを含めているのでしょうか。
毎回同じ内容を表示したいのです。(スクリプトも含めて)
ほかのASP.NETページでVIEWSTATEがないのもありました。
何かほかに方法あるのでしょうか。よろしくお願いします。
Valhalla
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/03
投稿数: 53
投稿日時: 2003-07-01 18:32
viewstateをfalseにしても通常はPageのハッシュが入った
viewstateが作成されてしまうようですね。

少し邪道ですが、

protected override object LoadPageStateFromPersistenceMedium()
{return null;}
protected override void SavePageStateToPersistenceMedium(object viewState)
{}

を追加するとviewstateはいつも""になります。もちろん自動復元されなくなりますが。

runat="server"の付いているタグを全く使用しない
という手もありますが・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-02 08:50
こんにちは。

 こんな情報がありました。
(PRB) EnableViewState が False に設定されていてもサーバー コントロールの状態が維持される
引用:

現象
以下のサーバー コントロールでは、コントロールのビューステート (EnableViewState 属性) が False に設定されていても、要求間で情報が維持されます。
TextBox コントロール
CheckBox コントロール
RadioButton コントロール

状況
この動作は仕様です。

ttcoupe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 116
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-01-13 13:24
みなさん色々とありがとうです。レスが遅れてしまいました(^o^;

ViewStateを外すと結構支障おきますね。
素直に付けておきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)