- PR -

javascriptでのwindow.open時の値渡し

1
投稿者投稿内容
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2003-07-01 23:34
JavaScriptにてwindow.open()で子フォームを開く際、親フォームの値を渡したいのですが
get以外の方法でpostのように値を子へ渡すことは可能でしょうか?
その値によりリダイレクトする可能性があるのでonloadなどでは利用できないと思っております。
何か良い方法をご存知の方がいましたらご教授の程お願いいたします。
.netではなく、asp上でjavascriptを積んでおります。


[ メッセージ編集済み 編集者: たま 編集日時 2003-07-02 00:04 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-02 08:32
こんにちは。

 「渡す」必要はありません。window.openerで参照すればOK

っていう問題じゃない?

↓vbscript!?↑JavaScriptって書いてるのに?!

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-07-02 09:47 ]
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2003-07-02 09:07
Jitta様、ご返答ありがとうございます。
asp上でのvbscriptにて値の参照を行いたいため、openerでは値は取得できません。
こちらの書込みが曖昧だった為、申し訳ありません。
htmlタグをwriteする前に、親ウィンドウの値をとりたいのでjavascriptは使えないのかなと思っております。vbs上でopenerのように親の値を取る手段を何かご存知の
方がいましたら、ご教授お願いいたします。
いし
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/15
投稿数: 27
投稿日時: 2003-07-03 01:07
QueryStringではダメなんでしょうか?
あるいはSession渡ししてしまうとか、いろいろ方法はあると思いますけど。
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2003-07-03 20:11
いし様、書き込みありがとうございます。
基本的にURLにパラメータを表示したくないため、GETであるQueryStringを使えません。
確かに全然気付きませんでしたが御指摘の通りsessionを利用すれば問題なく値は渡せそうです!
もし、session利用以外でも何か方法を御存知でしたら御教授お願いいたします。
会社員
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/21
投稿数: 50
投稿日時: 2003-07-03 21:37
こういう方法もありますね。
<html>
<script language="javascript">
function test() {
window.open("", "ATMARK") ;
window.document.inform.action = "http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php" ;
window.document.inform.target = "ATMARK" ;
window.document.inform.method = "POST" ;
window.document.inform.submit() ;
}
</script>
<form name="inform">
<input type="hidden" name="topic" value="5136">
<input type="hidden" name="forum" value="7">
<input type="button" value="go" onclick="test();">
</form>
</html>
たま
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/19
投稿数: 60
投稿日時: 2003-07-03 22:04
会社員様、書込みありがとうございます。
windowを空でopenし、その後にsubmitということも可能なんですね。
このような方法は全然知らなかったので非常に参考になりました。
どうもありがとうございました。
あつしfx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 104
お住まい・勤務地: XPできるところ
投稿日時: 2003-07-04 01:30
先月までのPHPのプロジェクトでは空でwindow.open+JavaScriptで受け渡しを使いまくってました。
クライアントがACCESSライクにと主張したからです。
このときの収穫は<SPAN ID="xx">としてdocument.all.xx.innerHTMLで親WindowのHTMLの書き換えができるということを知ったくらいです。
_________________
http://aglabo.com/ @Homepage
http://furukawa-select.com/mt/ @Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)