- PR -

続・VC#でActiveDirectoryを操作するには

1
投稿者投稿内容
はな
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-02 16:20
いつもお世話になっています。

凝りもせず、VC#でAD操作を自動化しようとしております。

現在は、エントリの移動を行っています。
System.DirectoryServices.DirectoryEntry.MoveToを使用し、
ユーザエントリと移動先の親エントリを指定し、実行しました。
結果、移動はするのですが、エラーが発生してしまいます。

エラー解決の手がかりがあれば、教えてください。

-------------------------------------------------------
ハンドルされていない例外 : System.ArgumentNullException: 値を Null にすることは
できません。
パラメータ名 : o
at System.Runtime.InteropServices.Marshal.ReleaseComObject(Object o)
at System.DirectoryServices.DirectoryEntry.MoveTo(DirectoryEntry newParent, S
tring newName)
at System.DirectoryServices.DirectoryEntry.MoveTo(DirectoryEntry newParent)
at adCcontrol.Move.MoveToOU(DirectoryEntry root)
at adCcontrol.AdMain.Main(String[] args)
-------------------------------------------------------
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-02 19:06
> 凝りもせず、VC#でAD操作を自動化しようとしております。
すばらしいと思います。

参考までに...
わたしの環境でも、同様のエラーが発生します。
はな
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/19
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-07 09:03
ななさん、返答ありがとうございます。

うーん、エラーはどうしようもないのでしょうか。
移動実行後に起きてるんですよね?
原因がよくわからなくて・・・。
try〜catchで逃げるにしても、エラーはエラーなので、
何かがまずいわけだから、不完全ですよね。
うーん・・・

なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-31 11:06
回避方法が公開されています。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;jp825787
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)