- PR -

ODP.NETを使いたい

投稿者投稿内容
りん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 22
投稿日時: 2003-07-03 18:36
こんにちは。
ODP.NETをD/Lしてインストールしましたが、使用できません。
参照の追加をしないといけないようですが、何というファイルを追加したらよいかがわかりません。どなたか、教えてください。宜しくお願いします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-03 18:42
Oracle.DataAccess.dllです。
%ORACLE_HOME%\bin にあります。
りん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 22
投稿日時: 2003-07-03 19:10
ななさん
早速の返答ありがとうございます
しかし、フォルダ中を検索してみたんですが、そのようなファイルが存在しないのです・・・これはちゃんとインストールされていなかったのでしょうか。
それらしきものとしては、このようなものならあります
OracleAdNetConnectRCJA.dll
OracleAdNetConnectRCUS.dll

。。。
再インストールしてみます。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-03 21:08
> OracleAdNetConnectRCJA.dll
> OracleAdNetConnectRCUS.dll

こちらは、名前から想像するに、
OracleAdNetConnect.exeの各国言語対応のリソース(RC)のようです。

ので...再インストールしてみてください。
りん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 22
投稿日時: 2003-07-03 21:23
再インストールしたら、Oracle.DataAccess.dll ファイルが出てきました。
やはりインストールがうまくいっていなかったようです。
そして、データの抽出までしてみました、うまくいきました。

ななさん、どうもありがとうございました!!

なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-04 08:10
よかったー。
がんばってください。

# わたしもODP.NETこねこねしています。
りん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 22
投稿日時: 2003-07-08 16:18
こんにちは。上記の後、とても困った事が発生しました。

OSはWinXPで、VB.NETを使って開発しています。
データプロバイダはODP.NETを使用しています。
Oracleのバージョンは、テストサーバなので今の所8.0.4ですが、将来はOra9iへ接続を切り替える予定です。
簡単なテストをしていたら、Oracleエラーが発生しました。
tableA テーブルより、データを取得します。
-----------
"Select * from tableA"
このようなSQL文はうまくいきました。

"Select 所属コード from tableA"
こうすると、datareader = cmd.ExecuteReader の所で「ORA-00936 式がありません」というエラーが発生。
-----------
ODP.NETでは、日本語テーブル名や日本語列名は使用できないということなのでしょうか?それとも、他に何か原因がありそうなのでしょうか。。
今のところ、何も手がかりがなさそうなのです。どなたかアドバイスをお願い致します。

なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-08 20:59
> "Select 所属コード from tableA"

「Select "所属コード" from tableA」ではどうでしょうか?
(日本語列名を2重引用符でくくる)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)