- PR -

クリスタルレポートで帳票をさくせいするには??

1
投稿者投稿内容
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-07 18:24
こんにちは。
今非常にクリスタルレポートによる帳票出力で困っております。
最近、Webフォームから帳票を作成する機能を勉強し始めたところで
基本過ぎて申し訳ないのですが、お願い致します。
(.NETもカキコも初心者なんで)

フォームのボタンを押下時、あるテーブルの内容を単純に帳票イメージでHTMLに
出力したいのです。(PDFは使わない)

あるVB.NETの参考書を元に手探りにやってみましたところエラーがでてしまって、
表示されません。

エラー内容:
例外の詳細: System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト
      インスタンスに設定されていません。

方法としては
1.DataSet等の追加・設定
2.Webフォーム(クリスタルレポート)を追加・追加
3.フォーム上に「CrystalReportViewer」を追加
4.フォームがロードされたときの処理を記述

 Dim rp As New rptKOTU(→rptKOTUは.rptのファイル名)
 Dim fm As WebForm1
 rp.SetDataSource(fm.DataSet11)(→ここがエラーらしい)
 rptViewer.ReportSource = rp(→rptViewerはCrystalReportViewerのID)

言語:VB.NET
DB:SQLServer

どうぞ宜しくお願いします。
TomScissors
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 79
投稿日時: 2003-07-08 09:26
>基本過ぎて申し訳ないのですが、お願い致します。
>(.NETもカキコも初心者なんで)
うーん、何故基本的ってわかるんでしょ?^^;

>例外の詳細: System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト
>      インスタンスに設定されていません。
(中略)
>rp.SetDataSource(fm.DataSet11)(→ここがエラーらしい)

エラーメッセージと該当行をみる限り、fm.DataSet11がNullなのではないでしょうか?
(データ接続が出来ていない?)
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-08 10:37
ありがとうございます!!
アドバイス通りDBの接続がうまくいって
いなかったみたいです。
あと、ソースもこの4文でいいみたいでした。 
DataAdpter.Fill(DataSet11)
Dim rp As New rptKOTU(→rptKOTUは.rptのファイル名)
rp.SetDataSource(DataSet11)
rptViewer.ReportSource = rp

はやり、DB接続は難しいです。。
(初心者)

今度は印刷に挑戦です!!
ブラウザ上の印刷ボタンを押したら、帳票の内容は出力されず
一番上のページコントロールのボタンのみ。。。。
そんなに単純じゃないのは分かっていましたが、
思わず「逆だよ。」と突っ込んでしまいました。

他の方のも参考に頑張ります。








1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)