- PR -

ImageButtonでの判別方法

1
投稿者投稿内容
はぐれコ〜ギ〜
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 32
投稿日時: 2003-07-07 19:14
現在、VB.NETにてWebアプリを開発しています。

 フレームAとBがあり、上下に分割しています。
フレームA上にImageButtonが複数配置されていまして、ImageButtonをクリックすると、
対応するリンク先をフレームBに表示させる機能を考えています。
その際、どのImageButtonがクリックされたのか判別したく、
下記のスレッドを参考にしてみたのですがうまく出来ません。
(ImageButtonだと、スレッド中で指摘されているTextやValueが無いからではないかと
勝手に考えています。)
↓こんな感じで書いて見ましたがダメでした・・・
コード:
If IsNothing(Request("ButtonID")) Then
 処理1
Else
 処理2
End If



ImageButtonを利用した場合にどのボタンが押されたか判別できる方法をご存知の方、
宜しくご教授お願いします。

■PostBackしたボタンの判別方法
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=4943&forum=7
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-07-08 10:07
こんにちは。
スレッド見ました。

イメージボタンですが、HTMLで何とかならないですか?
何でもかんでもプログラムで処理しようと考えない方がいいと思います。
クライアントに表示する情報の、基本はHTMLですから...

<A href="b.aspx" target="???">
<IMG height="32" src="Icon.bmp" width="32" border="0">
</A>

的を外していたら、ごめんなさい。m(__)m
はぐれコ〜ギ〜
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 32
投稿日時: 2003-07-08 14:45
Mr.タナカ様、ご回答ありがとうございました。
やりたい事がうまく伝わってなかったかなと反省しておりますm(__)m

自分なりに調べ直してみて下記のようなやり方でImageButtonでも、
どのImageButtonが押されたか判別できるようです。

1.引数にObjectとCommandEventArgsを持つ関数を作成。
コード:
Sub ImageButton_Command(sender As Object, e As CommandEventArgs) 
 Select Case e.CommondName
     Case "xxxx"
          処理1
     Case "zzzz"
          処理2
 End Select
End Sub


2.デザイナでHTMLを表示させ、対象のImageButtonに以下のイベントとプロパティを追加。
コード:
OnCommand="ImageButton_Command"
CommandName="xxxx"
CommandArgument="xxxx"



こうすることでImageButtonの判別が可能となりました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)