- PR -

Redhat8.0 突然通信できなくなります!

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-07-08 09:19
 お世話になります。何の前触れもなく突然通信ができなくなります。再起動したら治るのですが・・・

/var/log/messages の一部です。


Jul 1 20:33:06 myserver 7月 1 20:33:06 su(pam_unix)[779]: session closed for user postgres
Jul 1 20:33:07 myserver 7月 1 20:33:07 su(pam_unix)[735]: session closed for user root
Jul 1 20:33:10 myserver sshd(pam_unix)[706]: session closed for user serverdev
Jul 1 20:33:25 myserver samba(pam_unix)[1241]: session closed for user okumura
Jul 2 08:52:39 myserver samba(pam_unix)[1933]: session opened for user okumura by (uid=0)
Jul 2 16:52:21 myserver samba(pam_unix)[1933]: session closed for user okumura
Jul 3 00:19:19 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:19:19 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.
Jul 3 00:19:31 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:19:31 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.
Jul 3 00:19:55 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:19:55 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.
Jul 3 00:20:13 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:20:13 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.
Jul 3 00:20:43 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:20:43 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.
Jul 3 00:21:07 myserver kernel: NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
Jul 3 00:21:07 myserver kernel: eth0: Setting 100mbps full-duplex based on auto-negotiated partner ability ffff.


NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out というキーワードでgoogleしてみると何件か出てくるのですが、いまいちよくわかりません。どなたか初心者にもわかるようご説明いただけますでしょうか。。

カーネルのバージョンは 2.4.18-27.8.0 です。2.4.18-14 で全く同じ構成のマシンは普通に動いております。バージョンを上げたのがまずかったのでしょうか。。。
ライダー
会議室デビュー日: 2002/11/26
投稿数: 4
投稿日時: 2003-07-08 10:31
せめて
ネットワークカードは何?
HUBは?
10 oR 100BASE どっち?
dmesgのlogはなんてでてるの?

ぐらい書いてよ
パルプ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/18
投稿数: 59
投稿日時: 2003-07-08 11:28
スガです。

んー、明確なヒントは出せませんが。。

NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out というログや
カーネルのバージョンを上げたという話を聞く限りでの判断ですが、
NICのチップの問題かもしれませんねえ。

詳しいことは判らないので言えませんけど、
別のNICで試してみるとか…ドライバをチェックするとか…。
NIC周辺で色々やってみるというのはどうでしょうか?
ばある
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-18 00:14
はじめまして、ばあると申します(初投稿ですんでお手柔かに)。

okumuraさま:

通信速度が適切でない為にデータの取りこぼしが発生しているようです。
ifconfigコマンドで、NICを強制的に100M full Duplex固定にしたらいかがでしょうか。

なお、解答者としては下記コマンドの結果があると結構嬉しかったりします。

$ /sbin/lspci -v


McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-07-19 16:45
 すみません。しばらく書きこめませんでした。。
そうだったのですか。。ifconfigでの100Mの指定の仕方は

#ifconfig media 100baseT

とかでいいのでしょうか。。

また、起動時に有効にするには/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0に書き込んだりするのでしようか。。ご教授願います。


最後にlspciの結果でございます。

[root@myserver root]# lspci -v
00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8367 [KT266]
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT8367 [KT266]
Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 0
Memory at e8000000 (32-bit, prefetchable) [size=64M]
Capabilities: [a0] AGP version 2.0
Capabilities: [c0] Power Management version 2

00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8367 [KT333 AGP] (prog-if 00 [Norma
l decode])
Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 0
Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
Memory behind bridge: ec000000-edffffff
Prefetchable memory behind bridge: e0000000-e7ffffff
Capabilities: [80] Power Management version 2

00:08.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139
C+ (rev 10)
Subsystem: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RT8139
Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
I/O ports at d000 [size=256]
Memory at ef101000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled] [size=64K]

00:09.0 Ethernet controller: Intel Corp. 82557/8/9 [Ethernet Pro 100] (rev 08)
Subsystem: Intel Corp. EtherExpress PRO/100+ Management Adapter
Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 5
Memory at ef100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
I/O ports at d400 [size=64]
Memory at ef000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1M]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled] [size=1M]
Capabilities: [dc] Power Management version 2

00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8233A ISA Bridge
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT8233A ISA Bridge
Flags: bus master, stepping, medium devsel, latency 0
Capabilities: [c0] Power Management version 2

00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586B PIPC Bus Master IDE (rev
06) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
Subsystem: VIA Technologies, Inc. VT82C586B PIPC Bus Master IDE
Flags: bus master, medium devsel, latency 32
I/O ports at d800 [size=16]
Capabilities: [c0] Power Management version 2

00:11.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 23) (prog-if 00 [UHCI])
Subsystem: VIA Technologies, Inc. (Wrong ID) USB Controller
Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
I/O ports at dc00 [size=32]
Capabilities: [80] Power Management version 2

00:11.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB (rev 23) (prog-if 00 [UHCI])
Subsystem: VIA Technologies, Inc. (Wrong ID) USB Controller
Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 10
I/O ports at e000 [size=32]
Capabilities: [80] Power Management version 2

00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233 AC97 Audio Co
ntroller (rev 40)
Subsystem: Analog Devices: Unknown device 5360
Flags: medium devsel, IRQ 5
I/O ports at e400 [size=256]
Capabilities: [c0] Power Management version 2

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11 [GeForce2 MX DDR] (re
v b2) (prog-if 00 [VGA])
Subsystem: Micro-star International Co Ltd: Unknown device 8392
Flags: bus master, 66Mhz, medium devsel, latency 32, IRQ 11
Memory at ec000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at e0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
Expansion ROM at <unassigned> [disabled] [size=64K]
Capabilities: [60] Power Management version 2
Capabilities: [44] AGP version 2.0

DNSはQR?
会議室デビュー日: 2003/07/19
投稿数: 11
投稿日時: 2003-07-19 17:07
いつも皆さんのやりとりから勉強するのを
とても楽しみにしていた者です。
今回非常〜〜にガッカリしたので
登録し初めて書き込みしました。

引用:

ライダー(阿呆)の書き込み (2003-07-08 10:31) より:
せめて
ネットワークカードは何?
HUBは?
10 oR 100BASE どっち?
dmesgのlogはなんてでてるの?

ぐらい書いてよ



てゆーか、あんた答えなくていいわ。
態度悪すぎ。
そんなちっちゃい情報から何かわかんの?ライダーさんよ。
何名前変えて逃げてんの?恥っ。
何か納得いく答え出してからにしな。身の程知らずが。


[ メッセージ編集済み 編集者: 歌うたい 編集日時 2003-07-20 09:58 ]
ばある
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-23 14:03
lspciの結果を見る限り、NIC2枚指しですね。
1枚しか使っていないようでしたら

ifdown eth1
ifconfig eth0 media 100baseTX mediaopt full-duplex

でOKかな?

起動時設定ですけど、/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 に書けばいいのかな・・・?(不安)。

この程度の回答しか出来なくて済みません。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-07-24 18:37
ご返信ありがとうございました。。またよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)