- PR -

テーブルのリンク方法

1
投稿者投稿内容
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-07-10 18:53
C#(Webアプリケーション)にて、開発中です。
宜しくお願い致します。

Accessで、 「テーブルをリンクする」 というようなことが出来るように
これを、C#のプログラミングにて行い、クエリーを作成してデータを連結させたいのですが
方法がわかりません。
(複数のデータベースのテーブルからデータを抽出したい)

何か、アドバイスを頂けないでしょうか?
また、参考となるサンプルなどございましたら、紹介して頂けると嬉しいです。

宜しくお願い致します。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-07-10 23:06
引用:

まめさんの書き込み (2003-07-10 18:53) より:

複数のデータベースのテーブルからデータを抽出したい



サンプルみるよりもSQL文について勉強してみることから始めるのがいいかと。
データベースを扱うときは必須の知識です。
まめ
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 17
投稿日時: 2003-07-11 09:59
SQL文というより、
OleDbConnection - OleDbCommand - OleDbDataAdapter の関係(設定方法)が分からなかったんです。
何かテーブルリンク用の特別な設定が必要かと思ったのですが、そういうものは特になさそうですね。

勉強します・・・。
失礼致しました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-11 11:23
こんにちは。

>OleDbConnection - OleDbCommand - OleDbDataAdapter の関係(設定方法)
>が分からなかったんです。

Dim cmd As New OleDbCommand(SELECT文, New OleDbConnection(接続文字列))
Dim adpt As New OleDbDataAdapter(cmd)
Dim tbl As New DataTable(テーブル名)
adpt.Fill(tbl)


これでOKと思いますけど?
 まぁ、こんな風にコードをグリグリ書くよりも、
デザイナ上にOleDbDataAdapterをドラッグ、ドロップして、
ウイザードを使えばAccessでリンクを作るような感じで作れますけど。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)