- PR -

[ASP.NET]Enterキーで実行させたくない

1
投稿者投稿内容
きのぴお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 23
投稿日時: 2003-07-11 11:24
はじめまして、きのぴおと申します。
当会議室は初めてです。宜しくお願いします。

Visual Studio .NET 2003 でWebアプリを作成しています。
言語はC#です。

Webフォームに TextBox と ボタンを貼り付けてボタンのクリックイベントで
処理を記述していますが、TextBox でEnterキーを押してもボタンのクリックイベントが
実行されます。

これを TextBox でEnterキーを押しても何も処理がおきないようにしたいのです。

どうすればいいでしょうか?
教えていただけませんか?
HISASHI
会議室デビュー日: 2003/07/10
投稿数: 17
投稿日時: 2003-07-11 11:37
各コントロールのonKeyDownにイベントにjavascriptでリターンキーを判断して
イベントキャンセルしてやればいいと思います。

〜〜コントロール側〜〜

<asp:TextBox
  id="txtUser_Id"
  onKeyDown="return chkEnter();"
  runat="server"
/>

〜〜javascript側〜〜

function chkEnter() {

  if (window.event.keyCode == 13) {
    return false;
  }
  return true;
}

どうでしょうか?
きのぴお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/11
投稿数: 23
投稿日時: 2003-07-11 11:57
HISASHI さん、コメントありがとうございます。
できました(^o^)丿

<asp:TextBox ... の中で Cntl+Space するとコードアシストで一覧がでますよね?
でもなぜか onKeyDown イベントって出ないんですよ。
波腺も引かれてるし...
不思議なんですよね。

でも動作はします。僕の望んでいた動きです。
ほんとにありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)