- PR -

複数レコードINSERTについての質問です。

1
投稿者投稿内容
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-14 10:33
毎度毎度、お世話になっております。

今回は、質問というよりもご相談です。
今、Webアプリケーション(VB.NET)で複数のレコードを
DBに登録する画面を作成しています。

手持ちの参考書やHPをいろいろ見ているんですが、
1画面に1レコードを追加するサンプルはそろっているのですが
複数レコードとなるとなくて、困っています。

どのコンポーネントを使えばいいと思いますか?

もし10行分のレコードを追加する画面を作成するとするならば、
「単純に10行分のテキストボックスを並べて、PGでテーブルに
テキストボックスの値を入れて、ループでぐるぐるまわし
テーブルの値をDBにセットする」とか考えたんですが。。。

アドバイスお待ちしております。
(参考になるようなHPも)


ハヤ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 41
投稿日時: 2003-07-17 15:41
識者の方々の御回答が来ないので不肖のわたくしが
レスを付けさせて頂きます。いつも聞いてばかりなので。

単純に登録する分のコントロールを画面に登録する方法以外を
お望みであれば、動的にコントロールが自動でできるコントロールを
使用する他ありません。Repeater,DataList,DataGridのいずれかと
なりますが、DataListが画面での編集には一番適しているのではないでしょうか?

DataListでデータの編集を行い、DataSetを中継して、データベースには
DataAdapterオブジェクトのUpdateメソッドで一発更新というのはいかがでしょう?

参考となるホームページはこの掲示板のASP.NETの講義が非常に分かり易いと
思います。

#識者の方の御回答の呼び水となれば幸いです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-17 22:04
こんにちは。

 例えば、DataGridを利用して、DataGridの行を追加することで入力し、
一括して登録するとか・・・
 コントロールを配置するとリソースを消費しますので、
こちらの方が安上がりかと思います。
みのる
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/03
投稿数: 100
投稿日時: 2003-07-22 09:01
ハヤさん,Jittaさん,ありがとうございます。

今までDataGridしか扱ったことが無かったので、
DataListの研究したいと思います。

あと,DataGridは編集処理と削除処理しかできないと
思い込んでました。。。。

まだまだ、課題はいっぱいですが頑張ってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)