- PR -

regionって、使っていますか?

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-15 10:28
こんにちは。

 VS.NETになって、REGION "コメント" ってすると、
折りたたむことができるようになりました。
この、「REGION」、使っていますか?
使っている場合、どのようにまとめていますか?


 私は「コンストラクタ」や「プロパティ」、「パブリックメソッド」
などとまとめているのですが、
「どんな風に使われているのだろう?」と興味を持ったので、スレッドをたててみました。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-07-15 10:55
こんにちは。うちでは

メンバ(コントロール以外の)
コントロール
プロパティ
コンストラクタ

のようにして順番も揃えるようにしています。

また、Webコントロールに次々に値を設定して行くような
単調で長いメソッドを隠したりしてます。

> 「どんな風に使われているのだろう?」と興味を持ったので、スレッドをたててみました。

確かに、私もちょっと興味あります。
naomix
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/01
投稿数: 56
投稿日時: 2003-07-15 15:22
お世話になっております。

不要になったけれど、ひょっとしたら後で復活するかもしれない、
比較的に長い処理をコメントアウトした上で
「#REGION 削除」
として折りたたんでいます。
Kuolema
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 12
投稿日時: 2003-07-15 15:34
こんにちは。

うちでは、VS.NET上のテンプレート(X:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\VC#\VC#Wizards\CSharpAddClassWiz\Templates\1041\NewCSharpFile.cs)などを編集し予め、

Constants
Fields
Constructors
Methods
  (ここはpublic Methods)
  (必要に応じて、アクセス制御別regionを定義)
  Private Methods
Properties

を定義して、使用しております。

また、行数の多いメソッドにも適用し、メソッド名のregionを付け、
たたんでおります。

#region Comment
// うっとおしいマウスのスクロール動作を少なくするために、
// regionを活用しませう!
#endregion


[ メッセージ編集済み 編集者: Kuolema 編集日時 2003-07-15 18:03 ]
FLA
会議室デビュー日: 2002/11/08
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-16 11:29
お世話になっております。
うちでは、メンバとメソッドをRegionで纏めています。

#Region "メンバ定義"
 ・・・
#END

#Region "メソッド名:簡単なメソッド概要"
 ・・・
#END

という感じで使用しています。
コードを開くと、
#Region "メソッド名:簡単なメソッド概要"
が、ずらっと並んでいます。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-08-01 09:25
ちょっと目を離していると、どこかへ行ってしまいました。やっと見つかった。

引用:

Kuolemaさんの書き込み (2003-07-15 15:34) より:

うちでは、VS.NET上のテンプレート(%INSTALLPATH%\{Language}\{Language}Wizards\{Additional Type}\Templates\1041\{TemplateFile})などを編集し予め、


うぉ!これいいですねぇ。。。いただきます。
※パス編集しました
※%INSTALLPATH…VS.NET, VS.NET2003をインストールしたパス
※{Language}…VB→VB / C#→VC# / C++→VC
※{Additional Type}…追加するもののタイプ
※1014…日本語版の場合
※{TemplateFile}…テンプレートファイル

引用:

naomixさんの書き込み (2003-07-15 15:22) より:

不要になったけれど、ひょっとしたら後で復活するかもしれない、


なるほど・・・うっとうしいですもんね。でも、消すと怖い。
とりあえず、VSSを使っているので、復活はさせられるのですが、
それでもコメントアウトさせてますねぇ。。。なぜだろ?
ハヤ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 41
投稿日時: 2003-10-08 12:39
#region、便利ですね。
でも、閉じている所が、検索でひっかからないのがめんどくさいです。
皆様はどうしているんでしょう?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-10-08 13:31
引用:

ハヤさんの書き込み (2003-10-08 12:39) より:
でも、閉じている所が、検索でひっかからないのがめんどくさいです。


検索のウインドウに、「非表示のテキストを検索」というチェックボックスがあると思います。これをチェック。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)