- PR -

ASP.NET (C#) 入力チェック

1
投稿者投稿内容
さわこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 71
投稿日時: 2003-07-15 18:51
ASP.NET (C#)で開発しています。

今回は2点ほど分からないことがありました。

@今、TextBoxに入った値の英字チェックを行おうと思ってます。

しかし、どういう風にチェックをしたらいいのか分かりません。
何かよいコードがありましたら教えてください!!

ASringの文字列からCharに文字変換したい場合、
どのようなコードを書けばよろしいでしょうか

この2点なのですが、
どちらかでも結構です。
教えてくださいませ!!

至急だったので過去ログは見ていません・・・
ゴメンナサイ。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-07-15 19:08
(1)TextBoxが英字のみかどうかをチェック
・RegularExpressionValidatorをポトペタする。
・ControlToValidateを対象TextBoxにする。
・ValidationExpressionを「[a-zA-Z]*」にする。
・空欄をエラーにするためには、RequiredFieldValidatorも併用する。

(2)StringからCharに変換
・Charsメソッドを使う。
・もしくは、変換関連は、System.Convertにあるので、ヘルプを参照して下さい。
さわこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/04
投稿数: 71
投稿日時: 2003-07-15 19:33
いつもレスポンスの早いお返事ありがとうございます!

早速使ってみます!

本当に助かりました。
感謝感激です。

これからも、よろしくお願いいたします。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)