- PR -

バージョン情報の設定・取得

1
投稿者投稿内容
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-07-16 21:02
開発環境
Windowsアプリケーション
VisualBasic.NET

以下のバージョン情報の設定場所と取得方法を教えてください。
・メジャー バージョン
・マイナ バージョン
・ビルド番号
・リビジョン

よろしくお願いいたします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-07-16 21:20
VBのほうはみてないんですが、C#だとAssemblyInfo.csという
VS.NETが自動でつくってくれるファイルに書くようになってます。

バージョンの考え方、利用の仕方はこのサイトの記事で
勉強できますね。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-07-17 08:50
引用:

小野@EACさんの書き込み (2003-07-16 21:20) より:
VBのほうはみてないんですが、C#だとAssemblyInfo.csという


一緒です。AssemblyInfo.vbです。
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-07-17 08:56
ありがとうございます。
早速、サイト内の記事を閲覧してみます。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-07-17 08:58
実行中のアセンブリでよければ、これでバージョン情報(System.Version)を取得できるのでは。

Assembly.GetExecutingAssembly().GetName().Version
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-07-17 09:32
Assembly.GetExecutingAssembly().GetName().Version
↑で取得できました。
ありがとうございました。
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-07-17 09:45
再び、質問です・・・。

継承フォームの中で、バージョンを取得し、タイトルバーに表示するように
したいと思っています。
そのときのバージョンは、継承フォームのバージョンではなく、
個々のバージョンを取得して、表示したいのですが、
Assembly.GetExecutingAssembly().GetName().Version
↑のやり方をすると、継承フォームのバージョンを取得してしまいます。
個々のバージョンを取得したい場合はどうすればよいのでしょうか?
yoko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/09
投稿数: 20
投稿日時: 2003-07-17 09:50
すみません・・・。

GetEntryAssemblyで取得できました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)