- PR -

char型の定数の宣言方法

1
投稿者投稿内容
さり
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/13
投稿数: 38
投稿日時: 2003-07-23 11:50
char型の定数の宣言はどうやったらいいのでしょう?


const char CHAR_HOGE = "1";
と記述すると、「型 'string' を型 'char' に暗黙的に変換できません。 」となってしまいます。

今は、とりあえず、
char FLG_ON = Convert.ToChar("1");
としています。
NYRL
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/14
投稿数: 90
投稿日時: 2003-07-23 12:02
これでは?
const char CHAR_HOGE = '1';

''と""の違いです。
さり
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/13
投稿数: 38
投稿日時: 2003-07-23 12:06
え!ダブルクォーテーションだとStringで、シングルクォーテーションだとchar
なんですか!
びっくりです。ちゃんとできました。ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)