- PR -

Java(TM) Plug-in 1.4 致命的エラー

投稿者投稿内容
roushi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-23 15:24
はじめましてです。
Webブラウザでページを移ったりした場合
たまに
Java Plug-in 1.3.1_01 cannot be located because values in the registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE_JavaSoft\Java Plugin\1.3.1_01 is not found or is no longer valid.
とエラーが表示されてしまうときがあります。
そのため、見たいページを表示できない場合があります。
色んなJDKのバージョンをインストールしたり
削除したりしているのでおかしくなってしまったんでしょうか・・・。
ふうた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/23
投稿数: 198
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2003-07-23 16:50
「たまに」というのは、「特定のWebサイトに行った時(は必ず)」と読み替えてよいでしょうか?(もしそうであるならば、参考までにそのサイトのURLを教えてください。)

ちなみに、アプレットとプライグインの違いは認識されているでしょうか?
アプレットが動作するJVMを特定しない(クライアント環境による)のに対し、プライグインは動作するJVMを特定するという違いがあります。
(HTMLでの記述も<applet>と<object>(ネスケの場合は<embed>)という違いがあります。)
プラグインの場合は、Webサイト管理者が想定しているJVMがクライアントにインストールされていない場合、自動的にインストールを求めるダイアログが表示されます。


今回のエラーがどちらの場合なのかは、今の内容だけでは分かりませんが(エラーが発生するWebサイトのHTMLをみれば確認できます)、サイトに配置されているJavaのアプレットクラス(上の「アプレット」と区別するため、あえて「アプレットクラス」と呼ぶ)がSun JVM 1.3.1_01で動作しようとしているが、実際にはクライアントにインストールされていないので(削除されたので)エラーとなってしまっているように見えます。
(ちなみに今インストールされているJREの数とそれぞれのバージョンは?)

P.S. 「削除」って書かれていますが、単に「プログラムファイルを削除」ではなくて、「アンインストール」のことですよね?
roushi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-23 17:39
早速のお返事ありがとうございます。
記述が足りないばっかりに、推測ばかりさせて申し訳ありませんでした。

>「たまに」というのは、「特定のWebサイトに行った時(は必ず)」と読み替えてよいで >しょうか?
はい。おっしゃる通りです。
致命的なエラーが起きるURLは「http://www.kotsu.city.osaka.jp/」です
このサイトの「地下鉄・ニュートラムの料金検索」をクリックすると
エラーが発生します。
>プラグインの場合は、Webサイト管理者が想定しているJVMがクライアントにインストー>ルされていない場合、自動的にインストールを求めるダイアログが表示されます。
インストールを求めるダイアログは表示されませんでした。
でてきたのは「Java(TM) Plug-in 1.4 致命的エラー」ダイアログです。

JDKとJREのバージョンは
プログラムの追加と削除で確認したところ(ここで確認してよろしいのでしょうか・・・。無知ですいません)
JDK:Java 2 SDK Standard Editon v1.3.1_03 サイズ 68.66MB
JRE:Java 2 Runtime Environment Standard Edition v1.3.1_03 サイズ 22.68MB
でした。
それぞれ1つずつです。
他にそれらしい記述は見当たりませんでした。

>アプレットとプラグインの違いは認識されているでしょうか?
私の認識は、アプレットはクライアントにプログラムをダウンロードして
クライアントサイドのJava実行環境で解釈し、実行するもの。
プラグインはWebブラウザの機能を拡張するものという認識しかありませんでした。
これを機会にもっと勉強したいと思います。

>P.S. 「削除」って書かれていますが、単に「プログラムファイルを削除」ではなく
>て、「アンインストール」のことですよね?
そうです。
プロジェクトメンバーで開発環境を整えるために、以前インストールしていた
JDKをアンインストールして、JDK1.3.1_03に統一しました。

長くなってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。

ふうた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/23
投稿数: 198
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2003-07-23 19:19
引用:

shimocchiさんの書き込み (2003-07-23 17:39) より:

>「たまに」というのは、「特定のWebサイトに行った時(は必ず)」と読み替えてよいで >しょうか?
はい。おっしゃる通りです。
致命的なエラーが起きるURLは「http://www.kotsu.city.osaka.jp/」です
このサイトの「地下鉄・ニュートラムの料金検索」をクリックすると
エラーが発生します。



ここのHTMLソースを見てみましたが、<applet>タグが使用されていますね。

ここからは想像ですが、もしかしてインターネットオプションの[詳細設定]の設定で<applet>に Java 2 v1.X.X_XXを使用(要再起動)」というのにチェックを付けていたことはありませんか?
(もしくは、コントロールパネルのJava Plug-inの設定で[ブラウザ]の設定でIEにチェックがついていた←意味は上と同じです。)
その設定をしたまま、アンインストール/インストールを重ねてしまったため、何らかの不整合が起きてしまったのかもしれません。
(私自身そんなことにはなったことが無いのでよく分かりませんが。)

一度、これらの設定を変えてみるなどしたら直らないですかねぇ。
(駄目ならJDK/JREを一旦削除して、エラーが出ているあたりのレジストリを消して入れなおしてみるとか考えられますが、レジストリいじるのは怪しいかな。)
さくらば
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 145
投稿日時: 2003-07-23 22:28
こんにちは、さくらばです。

引用:

shimocchiさんの書き込み (2003-07-23 15:24) より:

Webブラウザでページを移ったりした場合
たまに
Java Plug-in 1.3.1_01 cannot be located because values in the registry key HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE_JavaSoftJava Plugin1.3.1_01 is not found or is no longer valid.
とエラーが表示されてしまうときがあります。



実際に regedit.exe などでレジストリの
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Plugin1.3.1_01
はどうなっていますか?

ただしく設定されていれば、そこには JavaHome というキーと UseJava2IExplorer
というキーがあるはずです。

それぞれ値は JavaHome の方が JRE をインストールしたディレクトリ、
UseJava2IExplorer の方が REG_DWORD で 1 が入っているはずです。

もし、そこに正しい値が設定していなければ、自分で記入することもできます。
ただし、レジストリをいじると、最悪 OS が逝ってしまうこともあるので、
かならずバックアップをとってからにしてください。

また、関連して
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Envrionment
の CurrentVersion はどうなっているでしょうか。これが 1.3 に
なっていますか?

また、1.3 だった場合
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Envrionment\1.3
の JavaHome と RuntimeLib は正しく設定されているでしょうか?

何度も J2RE や J2SDK をインストールしていると、最新でなくて古い値が
残ってしまったりしまいます。

もし分からなくなったら、荒っぽい方法ですが、J2RE と J2SDK をアンインス
トールしてから、\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft
以下のレジストリをすべて消してしまい、また J2SDK、J2RE をインストール
するという方法もあります。

roushi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-25 09:59
ふうたさん、さくらばさん。
お返事ありがとうございます。
会社のネットワークがウイルスにより、停止しており
返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

ふうたさんがおっしゃる通り
@インターネットオプションの
Java(sun)
Use Java 2 v1.×.×_× for <applet> (requires restart)
のチェックを外すことにより、Plug-inのエラーが起きずに
Appletを用いたWebページを表示することができました。
Aまた、Java(TM) Plug-inの[ブラウザ]のMicrosoft Internet Explorerについていた
チェックを取ると同様に表示できました。

さくらばさんの指摘の箇所は

Java Plug-inは、1.3.1_03となっており
JavaHomeはC:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.1_03
UseJava2IExploreは、0が入ってました(※上記の変更前は1でした)・・・B
Java Runtime Environmentは
1.3
1.3.1_03
ともに
JavaHome C:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.1_03
RuntimeLib C:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.1_03\bin\hotspot\jvm.dll
となっておりました

しかし、ここで疑問が・・・
Webでアプレットを用いた画面のPlug-inエラーは
Java Plug-in 1.3.1_01 cannot be located because values in the registry key HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE_JavaSoftJava Plugin1.3.1_01 is not found or is no longer valid.

ということは
Plug-inのバージョンが1.3.1_01じゃないと動かないということなのでしょうか?
しかも、設定変更後は、BのようにPlug-inを使用しないようになっている・・・。
むむむ。
必ず
JavaHomeはC:\Program Files\JavaSoft\JRE\1.3.1_03を使うんじゃなくて
@orAのように設定を変えることにより
Appletを用いたWeb画面を表示するために必要なPlug-inをダウンロードして
適応させているということなのでしょうか・・・。





ふうた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/23
投稿数: 198
お住まい・勤務地: 岡山
投稿日時: 2003-07-28 01:35
数点確認させてください。

・1(または2)の設定を元に戻したら、またJava Plug-in のエラーが出てしまうということでしょうか?
・レジストリの設定の値は、上記の設定変更後に確認されたのでしょうか?(最初の変更前と変更後で値が違うのは、UseJava2IExploreだけだったのでしょうか?)

もし、本当にそうならかなり気持ち悪いですね。1(または2)の設定により使用されるMicrosoftのJVMは、Java 1.1.4 相当のようなので、1.3.1_01じゃないと動かないということはないと思うのですが。。。
ちなみに私の環境では、shimocchiさんの環境で「1.3.1_03」となっているところが「1.3.1_08」となっているだけの違いでしたが、1(または2)の設定をしてもしなくてもJava Plug-in のエラーは表示されません。


[ メッセージ編集済み 編集者: ふうた 編集日時 2003-07-28 01:36 ]
roushi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/18
投稿数: 28
投稿日時: 2003-07-28 09:14
ふうたさん。返信ありがとうございます。
>・1(または2)の設定を元に戻したら、またJava Plug-in のエラーが出てしまうとい
>うことでしょうか?
そうです。実際に変更し、動作も確認したので確かです。
>・レジストリの設定の値は、上記の設定変更後に確認されたのでしょうか?(最初の変>更前と変更後で値が違うのは、UseJava2IExploreだけだったのでしょうか?)
レジストリの設定の値は、設定変更前と設定変更後を実際に見て確認しました。
設定前後での違いは,
UseJava2IExploreのデータが0か1の違いです。

原因がわからないのでちょっと気持ち悪いです・・・


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)