- PR -

レコード数の取得について

1
投稿者投稿内容
kimi
会議室デビュー日: 2003/07/24
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-29 13:30
また、お世話になります。m(_ _)m

レコードの総数を取得したいと思っています。
下記のコードで動かしたところ、1が出てしまいます。

コード

Dim strSqlSelect As String = "Select * From Goods_List"
Dim con As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection
  ("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;
  Data Source=C:\Inetpub\wwwroot\sample\bin\sample.mdb")
Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand(strSqlSelect, con)

con.Open()
Dim count As Integer = cmd.ExecuteScalar()
con.Close()
NL.Text = count

何回か書き換えてみたんですが、どこが悪いのかが分かりません。
よろしくご教授ください。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-07-29 13:57
試していませんが,
 Select * From Goods_List
ではなく,
 Select Count(*) From Goods_List
なら,件数が取得できるのではないでしょうか。

ヘルプのOleDbCommand.ExecuteScalarメソッドの説明に似たような
件数取得のサンプルが記載されています。
kimi
会議室デビュー日: 2003/07/24
投稿数: 7
投稿日時: 2003-07-29 14:40
聖人さん、ご返信ありがとうございます。
聖人さんのご指摘どおりSelect Count(*) From Goods_Listで動きました。
ヘルプで見ていたんですが、思いっきり見逃してました。
何のためにヘルプを見たのか・・・
これからは、もっとじっくり見ます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)