- PR -

CrystalReport(Visual Basic.NET)配布について

1
投稿者投稿内容
ネブソク
会議室デビュー日: 2003/04/21
投稿数: 5
投稿日時: 2003-07-31 17:27
いつも勉強させていただいている.NET初心者です。
どなたかご教授頂ければ、幸いです。

さて、表題にもありますようにCrystalReportの配布についてです。
「cannot find keycodev2.dll or invalid keycode」という同様のエラーが発生したので、以前にあげられていた「Visual Basic.NET CrystalReport配布について」を参考にして、
セットアッププロジェクトを作成しました。
その際、regwiz.msmをセットアッププロジェクトに組み込み、
regwiz.msmのプロパティページを参照してもMergeModulePropertiesが見あたりません。
そのため、ライセンスキーの登録ができない状態です。
なにかセットアッププロジェクトへの設定が足りないのでしょうか?
それとも他の設定が必要でしょうか?

作業過程で、気になっているところは、regwiz.msmをセットアッププロジェクトに
組み込むのではなく、先にマージモジュールを作成してからそれをセットアッププロジェクトに入れなくてはならないのでしょうか?
なにぶん、手順がわからずにっちもさっちもいかない状況に陥っています。

(CrystalReportの製品登録は完了しています。
また、環境はVisual Basic.NET 2003 を使用しています)

どうか皆様のお知恵を拝借くださいませ。
ネブソク
会議室デビュー日: 2003/04/21
投稿数: 5
投稿日時: 2003-07-31 22:53
お騒がせしました。
単純な操作がわからず迷っていました。どうもありがとうございました。
Mr.CB
会議室デビュー日: 2004/05/13
投稿数: 17
投稿日時: 2004-12-13 20:09
いつも勉強させていただいています、.NET超初心者です。
#1年以上前のスレッドを掘り起こしてきてすみません。

現在、VB.NET2003とCrystalReportを使って帳票を作成しております。

私も同様に「Cannot find keycodeV2.dll, or invalid keycode」というエラーが
発生しましたので、ここを参考にして「マージモジュールプロジェクト」を作成し
て、「マージモジュールの参照」により、以下のマージモジュールファイルを追加
しました。
・Crystal_Database_Access2003.msm
・Crystal_Database_Access2003_jpn.msm
・Crystal_regwiz2003.msm

次に、Crystal_regwiz2003.msmの[プロパティ]ウィンドウを参照しても、同様に、MergeModulePropertiesが見当たりません。
そのため、ライセンスキーを入力できません。

解決策を見出すことができず、困っております。設定がおかしいのでしょうか?
ご存知の方がいましたら、ご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2004-12-14 12:03
以下のリンクに手順が掲載されてますが、役立つでしょうか。
http://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_net2003
Mr.CB
会議室デビュー日: 2004/05/13
投稿数: 17
投稿日時: 2004-12-14 20:31
GTG様、お返事ありがとうございます。

指定されたURL通りにやってみましたが、Crystal_regwiz2003.msmの
[プロパティ]ウィンドウを参照しても、MergeModulePropertiesが見当た
りませんでした。。。

------

お話が変わりますが、私がやりたいことを再度ご説明させていただきます。
(最初から説明すべきでした。申し訳ありません。)

現在、VB.NET2003とCrystalReportを使って帳票を作成しております。
配布にはノータッチデプロイメントを考えております。

プロジェクトには次のクリレポ系のアセンブリが参照設定されています。
・CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
・CrystalDecisions.ReportSource
・CrystalDecisions.Shared
・CrystalDecisions.Windows.Forms


.NET Frameworkのみがインストールされているパソコンから、ノータッチデプロイメント
を実行すると、以下のアセンブリはダウンロードできました。
・CrystalDecisions.Shared.dll
・CrystalDecisions.Windows.Forms.dll
・CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.dll

しかし途中で「Cannot find keycodeV2.dll, or invalid keycode」と
いうエラーが発生してしまいます。

このエラーを回避する策が判らず、困っております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか?


また、下記のサイトでは、
http://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_dployspt
「CR for VS.NETではノータッチ・デプロイメントを正式にサポートしてません。」と
謳われてますが、クリレポを使用した場合にノータッチデプロイメントでの配置は
無理なのでしょうか?
サポートを無視して、何か方法をご存知の方がいましたら、ご教授いただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。
GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2004-12-15 07:19
Mr.CB様

VB.NET2003では、Crystal_regwiz2003.msmの
[プロパティ]ウィンドウに、MergeModuleProperties が存在し、License Keyからライセンスコードは入力可能でした。マージモジュールが壊れているとか?

このスレッドは、配布についてです。
ノータッチデプロイメントは、「件名:ノータッチデプロイメントでの帳票ツール」があります。そこでも実現するまでは至ってないようです。その後は、わかりませんが・・
DT
会議室デビュー日: 2004/12/21
投稿数: 1
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-12-21 14:14
こんにちは、MrCBさん
MergeModulePropertiesが見当たらない件、私も半日悩んで解決しました。
結論は、たぶん操作手順の誤りです。
http://japan.businessobjects.com/support/crystalreports9/faq_dotnet.asp#net_dployspt
の「Crystal Reports for Visual Studio .NET 2003 で開発したアプリケーションのセットアップ プロジェクトの作成手順」の6番で、追加する時、マージモジュールでなくファイルを選んでしまうと、このような症状になると思われます。
一度、追加したマージモジュールを消して、再度、上記の手順で行ってみてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)