- PR -

CrystalReportで印刷ページ総数の求めかた

1
投稿者投稿内容
ケンタ
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 6
投稿日時: 2003-08-05 02:54
お世話になっています。

CrystalReportを使った印刷で、PrintToPrinterを使って印刷を行おうと思います。
このPrintToPrinterではページ指定印刷を行うことができますが、印刷ページの指定
を行うとき、印刷ページ総数を数を超えたページ数を入力されているかどうかのチェ
ックを行いたいのです。

If 印刷ページ総数 < 指定した最終印刷ページ Then
 MsgBox”印刷ページ数を超えています!!”
End If

このような感じに...

サンプルを探したのですが、印刷ページ総数の取得の方法がわかりません。

どなたか、印刷ページの総数の取得の方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
知っている方、ご教授願います。

よろしくお願いします。
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2003-08-08 00:21
TotalPageCount が使えると思います。または、ヘッダーあたりに特殊フィールドの「合計ページ数」を置いて、それを参照すればいいのかな?

ms-help://MS.VSCC/CD.CrystalHelp/crystlrf/html/crlrfspecialvartypeenumerationtopic.htm

あと、合計ページ数のカウントは非同期に行われるので、場合によっては正しい値が帰らないかもしれません。その場合は、いったん最終ページに移動する処理を入れて共生的に計算を完了させる必要があるかと思います。
ケンタ
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 6
投稿日時: 2003-08-11 11:24
bubunyaさん はじめまして。

回答ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
が、現在、Visual Sutudio.NETが使えない状態なので、復旧しだいトライしてみようと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)