- PR -

listBox

1
投稿者投稿内容
hideaki200x
会議室デビュー日: 2003/07/30
投稿数: 8
投稿日時: 2003-08-06 12:41
こんにちは。
listBoxのデータをtext形式で保存したいと思っているのです。
何かよい方法はないでしょうか。。。
よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: hideaki200x 編集日時 2003-08-06 13:44 ]
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-08-06 13:17
> wString = stW.WriteLine();

なんだか不思議なコードですが...
テキストファイルに書込みたいのか、テキストファイルから読み込みたいのか、どちらでしょうか?
mei
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 114
投稿日時: 2003-08-06 13:37
こんにちは、meiです。

別なソースファイルをこちらに挙げてないでしょうか?
コンパイルが通らないと思うのですが・・・

>StreamWriter stW = new StreamWriter("C:\textData.txt" ,System.Text.Encoding.Default);
これ、引数が違います。あと、\のエスケープも・・・

>string wString = stW.WriteLine();
WriteLineの戻り値はvoidです。

目的とソースコードが乖離しています。
>listBox1.Items.Add(wString);
これは、リストボックスに文字列を追加していますよね?

目的の動作をさせるには、

1,StreamWriterを用意する。
2,ListBoxにある要素数を求める。
3,要素数分、処理を繰り返す。
3−1,リストボックスから値を取得する。
3−2,取得した内容をファイルに書き込む。
4,StreamWriterを閉じる。

の、ような処理があるはずです。(唯一の正解じゃありませんが)
書いたソースのロジックをちょっと考えてみて下さい。
hideaki200x
会議室デビュー日: 2003/07/30
投稿数: 8
投稿日時: 2003-08-06 13:43
あ、すみません。
で¥なんですけど、勝手に変換されてしまいました。
えっと、じゃあ僕の書いたコードはなしにして改めてリストボックスをテキスト形式で書き込む方法をお願いいたします。
mei
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 114
投稿日時: 2003-08-06 14:01
答えを丸投げで要求するのは良くないですよ。
方法は提示しますが解説はしません。

コード:
using (StreamWriter sw = new StreamWriter("test.txt")) {
	foreach (string s in listBox1.Items)
		sw.WriteLine(s);
}


hideaki200x
会議室デビュー日: 2003/07/30
投稿数: 8
投稿日時: 2003-08-06 14:23
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
これからは気をつけます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)