- PR -

JavaScriptでウィンドウのリサイズが出来ません

投稿者投稿内容
へるまろ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-08-07 16:36
ASP.NETを使ったWebアプリケーションの開発を行って
いるのですが、JavaScriptを使って新しくウィンドウを
オープンし(Webフォーム)、その際ウィンドウサイズの
変更をしたいのですが、何故かサイズの変更がされない
状況です・・

オープンするページが静的コンテンツ
(非ASPX形式の通常のhtmlファイル)
ではうまくリサイズできるのですが、ASPX形式のページだと
どうしてもリサイズができません。

現状はindex.htmlなどからウィンドウのオープンとリサイズ
をしなければいけない状況なのですが、一体どのようにすれば
WebフォームのリサイズをJavaScriptから行えるのでしょうか?

宜しくお願いします。
はぐれコ〜ギ〜
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 32
投稿日時: 2003-08-07 17:16
大宮幽霊さん、こんにちわ。

引用:

JavaScriptを使って新しくウィンドウをオープンし(Webフォーム)、
その際ウィンドウサイズの変更をしたいのですが、何故かサイズの変更がされない
状況です・・



実現したいのはどちらになりますか?
1.オープンする時に指定した大きさで開く。
2.オープン後にユーザー任意で大きさを変更出来るようにする。

1であれば、Javascriptでウィンドウオープンする際にオプションで
[width]と[height]を指定すればOKですし、
2であれば、オプションに
[resizable=yesもしくは、1]

で出来ると思います。どうでしょうか・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-08-07 17:50
引用:

はぐれコ〜ギ〜さんの書き込み (2003-08-07 17:16) より:

2であれば、オプションに
[resizable=yesもしくは、1]

で出来ると思います。どうでしょうか・・・


 これって、『表示されているウインドウをマウスでドラッグしてサイズ変更ができる』では?大宮幽霊さんの質問は、「JavaScriptでリサイズさせる」だと思ったのですが、どっちでしょう?
へるまろ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-08-07 18:07
はぐれコ〜ギ〜さん、レスありがとうございます。

引用:

2.オープン後にユーザー任意で大きさを変更出来るようにする。



私がやりたい処理は

// ウィンドウのサイズを変更
resizeTo(”横幅”, ”高さ”);

を使った上記2のりサイズになります。

1.の場合の
"オープンする時にサイズの変更"
は出来ているのですが、ウィンドウをオープンした
後の任意のタイミングでのサイズの変更が全く出来ません。

はぐれコ〜ギ〜さんのご指摘にありました、
[resizable=yesもしくは、1]
については設定してあるのですが、一体何が
原因なのでしょうか?






はぐれコ〜ギ〜
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 32
投稿日時: 2003-08-07 18:46
引用:

これって、『表示されているウインドウをマウスでドラッグしてサイズ変更ができる』では?


そうですね。少し勘違いしていたみたいです(^^;

引用:

// ウィンドウのサイズを変更
resizeTo(”横幅”, ”高さ”);


こちらでも試してみましたが、resizeToできちんとサイズ変更出来ています。
試したコードを載せておきます。

※A.aspx.vbではボタンのonclickにAttributesでOpenWindowを呼ぶように書いています。
□A.aspx
コード:
<script language="javascript">
function OpenWindow(){
     window.open("B.aspx","","","");
}
</script>



□B.aspx
コード:
<script language="javascript">
function ResizeWindow(){
     window.resizeTo(200,300);
}
ResizeWindow();
</script>





へるまろ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-08-08 09:57
何度もご丁寧にレスを書いて頂き本当にありがとう
ございます。

リサイズの件ですが、実を申しますと
resizetoの直下でmovetoを呼び出しており
ましてそれが原因であることが判明いたしました。

現在はmovetoの処理を別にすることで、リサイズの
処理が出来るようになっております。

ここでまた疑問なのですが、resizetoの後に
movetoを行うと、なぜサイズの変更がキャンセル
されてしまうのでしょうか?

一応の問題は解決したのですが、まだ釈然と
しないものがあります・・
はぐれコ〜ギ〜
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 32
投稿日時: 2003-08-08 12:03
引用:

ここでまた疑問なのですが、resizetoの後に
movetoを行うと、なぜサイズの変更がキャンセル
されてしまうのでしょうか?


ひとまずご報告です。
うちの環境ではresizeToの直後にmoveToを呼んでもサイズ変更は反映された状態で
ウィンドウは移動してます。
なぜなんでしょうね・・・
へるまろ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/04
投稿数: 57
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-08-08 15:24
はぐれコ〜ギ〜さん、何度も本当に
ありがとうございます。

以前原因はつかめていませんが、以下のように
記述して現在はリサイズを行っております

function windowResize( wndWidth, wndHeight ) {

// ウィンドウのサイズを変更
window.resizeTo(wndWidth, wndHeight); ←変わりません

// ウィンドウの配置位置を指定
wndMove(Left, Top); ←別関数内でmoveTo()を実行します
}

function wndMove( wndLeft, wndTop) {
window.moveTo(wndLeft, wndTop);
}

原因はまた分かり次第、このスレッドでご報告いたします。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)