- PR -

RichTextBoxのスクロールバーの制御

1
投稿者投稿内容
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-08-10 06:02
RichTextBoxでのスクロールバーの制御で困っております。

RichTextBox.ScrollBars = Verticalのとして
RichTextBox.text に文字列を設定します。
設定した文字列がRichTextBoxの表示行数を超えた場合
垂直スクロースバーが表示されますが、その時に
最上段が表示されます。
これを最下段の文字を表示させたい
(ロジックでスクロールバーを下に移動させたい)
のですが、実装方法がわからず困っております。

解決策をご存知の方はご教授いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-08-10 07:32
ちょっと強引ですが、参考になりませんか?

richTextBox1.SelectionStart = richTextBox1.Text.Length;
richTextBox1.Select();
まよかん
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/10
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2003-08-10 12:57
なるほど、テキストボックスの最後を選択するという
動きにするわけですね。
確かにこれで思い通りの動作を確認することができました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)