- PR -

DBのカラム名について

1
投稿者投稿内容
電気ひつじ
会議室デビュー日: 2003/01/15
投稿数: 8
投稿日時: 2003-08-10 19:08
DBのテーブル名、カラム名を短くすると何かメリットはありますか?
(たとえば、DBの処理速度が向上するなどのメリット)

カラム名の短縮例
program_name → pg_nm
control_code → ctrl_cd

上記のような単純な例ならまだいいのですが
似たような短縮単語の組み合わせばかりになったり
同じ単語でも短縮の仕方が違ったりするのを防止する
ための保守労力を考えると、カラム名の最大文字制限
を越えないような単語であれば短縮しない方がいいと
思うのですが、いかがでしょうか?

今回、SQL Server を使用するので、SQL Server限定の事でも
DB一般についてでもよいので、ご意見ください。
よろしくお願いします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-08-11 08:05
> DB一般についてでもよいので、ご意見ください。

厳密には、列名を短くすることで処理時間に差異がありそうですが...

一般的には、その他の処理時間(構文解析やデータ操作時間)の方が長い為、
検討する必要は無いと考えています。

わたしは、この箇所の処理時間と保守性のどちらを選択するかといわれたら、
迷うことなく保守性を選択します。

短縮しない方がいいか否かについては、ルール次第だと思います。


[ メッセージ編集済み 編集者: なな 編集日時 2003-08-11 08:11 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-08-11 08:39
引用:

電気ひつじさんの書き込み (2003-08-10 19:08) より:
DBのテーブル名、カラム名を短くすると何かメリットはありますか?
(たとえば、DBの処理速度が向上するなどのメリット)

今回、SQL Server を使用するので、SQL Server限定の事でも
DB一般についてでもよいので、ご意見ください。
よろしくお願いします。


 短くすると言うか、テーブル名はFrom句で別名をつけると実行速度があがる(?)というようなことをきいたことがあります。

SELECT T1.ColumnA FROM TableA T1


 短くした方が、見やすくありません?わかりにくい?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)