- PR -

テキストファイルの読み込み

1
投稿者投稿内容
TAK
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 4
投稿日時: 2003-08-11 16:23
テキストファイルで日本語を読み込むときに文字化けして困っています。。。

ちなみにSteamReaderクラスのReadLineメソッドを使用しています。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか?
よろしくお願いします。
FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-08-11 20:34
こんにちは。

SteamReaderコンストラクタでエンコードを渡してやればよいと思います。
エンコードについては"System.Text.Encoding"などをヘルプを探してください。

下のように使っていると仮定すると、"UTF-8"でエンコードされるはずです。
#間違っていたらすいません。m(_o_)m

コード:

StreamReader sr = new StreamReader("TestFile.txt"));

String line;
while ((line = sr.ReadLine()) != null) {
Console.WriteLine(line);
}






[ メッセージ編集済み 編集者: FOX 編集日時 2003-08-11 20:42 ]
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-08-12 12:55
まぁ、答えはでてるけど、サンプルとしてはこんな感じ。

http://homepage3.nifty.com/dotnetfan/console/console15.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)