- PR -

ASPからASPXへの変換の際について

投稿者投稿内容
日本全国釣行脚
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-12 09:54
おはようございます。初めて投稿させていただきます。
現在、ASPからASPXへ移行を行おうとしております。
ASPXではVBでコーディングとなっております。

ここで質問なのですが、皆様、JavaScriptはどのように移行(?)されているのでしょうか。
ASPファイルの場合のようにASPファイル内で直接コーディングされてらっしゃるのでしょうか。
それとも外出しでASPXファイルからコールされてらっしゃるのでしょうか。

申し訳ありません。この部分がまったくイメージが湧かずに困っております。
もし宜しければ、お教えいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

キョウ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿数: 49
投稿日時: 2003-08-12 11:34
>ASPファイルの場合のようにASPファイル内で直接コーディングされてらっしゃるのでしょうか。
>それとも外出しでASPXファイルからコールされてらっしゃるのでしょうか。

「ASPファイルの場合のように"ASPXファイル内"で直接コーディングされてらっしゃるのでしょうか。」
と言う意味にとってお話をします。

JavaScriptの記述は以下の場所に行う事ができると思います。
1..jsファイルとして外だしする
2..aspxファイルに記述する
3.コードビハインドファイルに記述して、RegisterClientScriptBlockメソッドで
  登録する。

私は以下の理由で3で統一しています。
1.ばらばらの場所に記述する事は避けたい。
2.動的にコードを記述したい。変数をコードビハインド側から制御したい。
  メッセージやコントロールの名称は動的に変化します。
3.「ASP.NET」っぽい。

#是非、私の識者の方々の御意見を伺いたいです。
日本全国釣行脚
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-12 13:29
キョウさん、お返事ありがとうございます。

>JavaScriptの記述は以下の場所に行う事ができると思います。
>1..jsファイルとして外だしする
>2..aspxファイルに記述する
>3.コードビハインドファイルに記述して、RegisterClientScriptBlockメソッドで
>  登録する。

2番を試してみたのですが、ASPのやり方とかわらないのですね。(汗
難しく考えすぎておりました。。。。。
(JavaScriptでMSGBOX出してみただけですが・・・(^^ )

1番と3番なのですが、両方ともコーディングの仕方が違うのでしょうか?
JavaScriptの部分だけゴリゴリ書くとイメージなのかな。
もし、宜しければ違いがあるのでしたら、教えていただけますでしょうか?
すいません。


makura
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 90
投稿日時: 2003-08-12 13:38
makura です。

キョウ さん wrote:
> #是非、私の識者の方々の御意見を伺いたいです。

キョウさんから見て私は識者ではないと自負しておりますが
私は1の方法をとっています。

ブラウザに毎回スクリプト部分をダウンロードさせて無駄なトラフィックを発生させるのが嫌なので。
スクリプトはスタイルシートなどと一緒に別ディレクトリに置いて、少し長めのExpiresをつけています。

ちなみに、1番も旧来のASPと変わりありませんよ。> 日本全国釣行脚 さん
3番は.NETで登場したやり方ですね。ソースが見にくくなるし、スクリプト部分を動的に作るやり方をしないので私は使いませんが。


[ メッセージ編集済み 編集者: makura 編集日時 2003-08-12 13:48 ]
日本全国釣行脚
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-12 17:02
makuraさん、ありがとうございます。

>ちなみに、1番も旧来のASPと変わりありませんよ。
1番と3番をヘルプ等々でよく調べてみようと思います。

ありがとうございました。
日本全国釣行脚
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-15 15:17
こんにちわ。
度々、申し訳ございません。

「.jsファイルとして外だしする」

上記の場合はASPXのソース内に「jsファイルを参照する」という記述を述べるのだと思うのですが、Helpの調べ方が悪いのか、よくわかりませんでした。
何か参考となるサイト等をご存知の方がいらっしゃったらご教授の程よろしくお願い致します。

キョウ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/30
投稿数: 49
投稿日時: 2003-08-15 15:21
<script language="JavaScript" src="hogehoge.js"></script>

.aspxファイルのヘッダ部分に、上記のように記述すればよいはずです。
htmlの場合と同じですね。
日本全国釣行脚
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-15 15:29
キョウさん、度々ありがとうございます

引用
------------------------------------------------------------------------------
<script language="JavaScript" src="hogehoge.js"></script>

.aspxファイルのヘッダ部分に、上記のように記述すればよいはずです。
htmlの場合と同じですね。
------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございます。
コードビハインドのようにコンパイルするものなのか?とか本気で悩んでおりました。
本当にありがとうございます!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)