- PR -

KeyDownイベントについて(C#.Net)

1
投稿者投稿内容
mina_rai
会議室デビュー日: 2003/08/19
投稿数: 15
投稿日時: 2003-08-19 14:00
いつもお世話になっています。

Webフォーム上でEnterキーを押したときの処理を書きたいのですが、KeyDownイベントの使い方がいまいちよく分からないので教えてください。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2003-08-19 15:17
こんなの見つけました。役に立つかどうかは分かりません。(C#分からないため)


第 1 回 マウスでお絵かきできる Windows アプリの作成
mina_rai
会議室デビュー日: 2003/08/19
投稿数: 15
投稿日時: 2003-08-19 15:45
ご返答ありがとうございます。

KeyDownイベントの書き方は分かったのですが、
Enterキーを押したときに、KeyDownイベントに処理を飛ばすことができません。
「+=」記号を使って「new」するコーディングがわかりません。

ご存知の方教えて下さい。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-08-19 18:23
WebアプリとWindowsアプリでは違うところが多いので、この記事は参考になりません。
書いた本人が言うのだから間違いないです(^^;

で、Webフォームの場合、ブラウザ上でHTMLが表示されているだけです。
ここでEnterキーを押したときのイベントを取り出すためには、
1つはEnterキーが押されたときにPostBackが起きるように設定して
サーバ側にかえってきたデータをみて動作させる、という形が
考えられます。
この場合はサーバとのやりとりが頻繁に発生するので、必ずしも
使いやすくはないですね。

もう1つの方法としては、DHTMLを記述して、ブラウザ側で処理を
起こさせる、という方法です。
この場合、ASP.NETとは関係ないといってもいいぐらいの話に
なってしまい、ブラウザの違いを考えながらJScriptをごりごり
書いていく、というような話になります。
この場合は開発が大変なことになります(^^)

Webアプリの特性を考えて、ユーザインタフェースの設計から
考え直すほうがいいと思いますけどね。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-08-20 08:29
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5811&forum=7&0
こっちと対、というか、こっちの現象に対応するため、ですね?

分けるとあなた自身が混乱しますよ。

まとめると次のようになりますか?
[質問の意図]
Webアプリで、フォーム上のTextBoxでEnterキーを押すと、どれかのボタンがクリックされたイベントが作動してしまう。そこでTextBoxでのEnterキーを無効にするためKeyDownイベントを拾おうと思うが、どうすればよいか。
[/質問の意図]
mina_rai
会議室デビュー日: 2003/08/19
投稿数: 15
投稿日時: 2003-08-20 10:47
ご返答ありがとうございます。

Jittaさんの言うとおり質問は下の通りです。
「Webアプリで、フォーム上のTextBoxでEnterキーを押すと、どれかのボタンがクリックされた イベントが作動してしまいます。そこでTextBoxでのEnterキーを無効にするためKeyDownイ ベントを拾おうと思うのですがどうすればいいですか?」

今JavaScriptで試していますが、他の方法を知っている方がいれば教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)