- PR -

TextBoxに全角をしようできなくするには

1
投稿者投稿内容
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2003-08-25 13:27

 ASP.NETでプログラムをつくっているのですが、TextBoxに全角を入れさせないようするためにはどのようにしたらよいでしょうか。

 私は以下のようなコードをPageLoad()のところに追加したのですが、
そうしたらTextBox自体が消えてしまいました。
 ちなみにこのTextBoxにはすでにCssClassは設定済みです。

txtID.Attributes("style") = "IME-MODE: disable;"


[ メッセージ編集済み 編集者: taro 編集日時 2003-08-25 13:31 ]
kankiti
会議室デビュー日: 2003/06/25
投稿数: 13
投稿日時: 2003-08-25 14:33
私の場合は、WebコントロールではなくHTMLコントロールを使用して
STYLEに同じ記述を追加しましたが、その場合はうまくいきましたよ。
同じようにサーバサイドのソース内に記述したいのであれば、HTMLコントロール
をサーバコントロールとして実行とすればよいかと思います。
Micky
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/04
投稿数: 137
投稿日時: 2003-08-25 17:55
Mickyでございます。
いつも勉強させていただいております。m(__)m

IMEモードですが、

txtBox.Style["ime-mode"] = "disabled";

でいかがでございましょう?
更に、老婆心かもしれませんが全角の入力を不可にしたいのなら
入力された値のチェックもされた方が無難かと思われます。
通常の入力ではIMEがOFFになっていれば半角しか
入力できなさそうですが、コピー&ペーストを使用すれば
たとえIMEがOFFでも全角の入力は出来てしまいます

P.S.−
IMEの制御自体標準ではないようですので、その辺も御考慮ください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Micky 編集日時 2003-08-25 18:04 ]
taro
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 55
投稿日時: 2003-08-26 13:40

皆様、ご親切な回答ありがとうございました。

いただきました回答をもとにコードを修正した結果、IMEの制御に成功しました。

これからも、質問がある際はよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)