- PR -

DATAGRIDのブラウザ印刷で罫線がでません

1
投稿者投稿内容
川崎
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 25
投稿日時: 2003-08-25 13:40
いつもお世話になっております。川崎ともうします。

ASP.NETでWEBアプリケーションを作成しております。

WEBページにDataGridを貼り付け、JavaScriptにて
print()の印刷したときに、2ページ目以降、
DataGridの罫線が出力されません。

回避する方法をご存知の方がいましたら、ご教授くださいませんでしょうか。
川崎
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 25
投稿日時: 2003-08-25 18:06
自己レスです。

DataGridを直接WEBページに貼り付けるのではなく、
罫線なしのテーブルにDataGridを挿入してprint();
したら、2ページ目以降も罫線が出力されるように
なりました。

hohoho
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-04-05 15:57
突然の質問で申し訳ありません。
同様な問題で困っています。

掲載の件、対処方法を具体的に教えていただけないでしょうか?

ちなみに、発生したのはネットスケープ7.0のみです。7.1はOKでした。

ご回答よろしくお願いいたします。
川崎
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 25
投稿日時: 2004-04-05 16:20
hohohoさんこんにちは。

当方の環境はIE6ですが、具体的には以下のようにして回避
することができました。

NG
-------------------------------------
<asp:datagrid id="sample">
・・・中略・・・
</asp:datagrid>
-------------------------------------


OK (★部分で datagridを囲む)
-------------------------------------
<TABLE border=no> ←★
<TR><TD> ←★
<asp:datagrid id="sample">
・・・中略・・・
</asp:datagrid>
</TD></TR> ←★
</TABLE> ←★
-------------------------------------

あれこれ試行錯誤して発見した回避方法ですので、絶対に罫線が
出るようになるという保証はありませんが、当方ではいまのところ
正常に罫線が出ているようです。
(これでもうまく印刷できないという方もいらっしゃるようです)
hohoho
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-04-06 14:18
返答ありがとうございます。
教えて頂いたように修正をしましたが、
Mac9.0のネットスケープ7.0では罫線が出ませんでした。

以下の修正後ソースについてご指摘頂けないでしょうか?
お願いします。

<table border=no>
<tr><td>
<asp:DataGrid id="DataGrid" runat="server" ShowHeader="false" CellPadding="3"
Width=640 Font-Size="11pt" BorderStyle="solid" BorderWidth="2px"
BorderColor="#C0C0C0" AutoGenerateColumns="False">
<AlternatingItemStyle BackColor="#E7E7E7"></AlternatingItemStyle>
<columns>
<asp:BoundColumn Readonly="true" ItemStyle-Wrap="false"
ItemStyle-BorderStyle="solid" ItemStyle-Width=210
DataField="sampleA"/>
<asp:BoundColumn Readonly="true" ItemStyle-BorderStyle="solid"
ItemStyle-Width=430 DataField="sampleB"/>
</columns>
</asp:DataGrid>
</td></tr>
</table>
川崎
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/02
投稿数: 25
投稿日時: 2004-04-06 19:09
ソースを拝見しました。私の回避方法と同じだと思います。

MAC9.0+ネットスケープの環境が手元に無い為、
これ以上、適切なアドバイスをすることができません。

ごめんなさい。
hohoho
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 19
投稿日時: 2004-04-07 09:54
すいません。Mac9.0のネットスケープ7.0でと
書きましたが間違いでした。
正しくは、WindowsXP、98、Mac9.0で
罫線が出ないことを確認しました。
同じ環境でネットスケープ7.0では罫線が出ず、
ネットスケープ7.1では罫線が出ます。
何度も申し訳ありませんが、アドバイスを頂けませんでしょうか。
お願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)