- PR -

Applicationオブジェクトについて

1
投稿者投稿内容
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-27 14:00
いつもお世話になります。

現在C#.NETでWebフォームを開発しており、データベース接続文字列をWeb.configファイルに記述し、global.asaxのApplication_StartメソッドでApplicationオブジェクトのコレクションに格納しています。
そして、DBの接続クラスでApplicationオブジェクトよりデータベース接続文字列を取得したいと思い、取得方法として、
 string strConn = Application.Get("Database").ToString();
という方法を考えていたのですが、「名前'application'はクラスまたは名前空間に存在しません。」というエラーが出て困っています。

クラスではApplicationオブジェクトのコレクションに格納した値は取得できないのですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願えますか?

ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-08-27 14:58
引用:

aiaiさんの書き込み (2003-08-27 14:00) より:
という方法を考えていたのですが、「名前'application'はクラスまたは名前空間に存在しません。」というエラーが出て困っています。

クラスではApplicationオブジェクトのコレクションに格納した値は取得できないのですか?


「Application」は、System.Web.HttpApplicationやSystem.Web.UI.Pageなどのプロパティです。
一般のクラスから参照するならば、「System.Web.HttpContext.Application」でしょう。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2003-08-28 08:19 ]
引用:

FOXさんの書き込み (2003-08-27 18:38) より:
System.Web.HttpContext.Current.Application

なのでは?


……たしかにそうでした


[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2003-08-28 08:19 ]
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-27 15:18
ぢゃん♪さんお返事ありがとうございます。

「System.Web.HttpContext.Application」で行ったところ、
今度は、「'System.Web.HttpContext'に'Applecation'の定義がありません。」
というエラーが出てきてしまいました。

FOX
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 63
お住まい・勤務地: いなか
投稿日時: 2003-08-27 18:38
こんにちは。

引用:

System.Web.HttpContext.Application


ではなく

System.Web.HttpContext.Current.Application

なのでは?
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2003-08-27 19:34
FOXさんお返事ありがとうございます。

「System.Web.HttpContext.Current.Application」で行ったところ、
データベース接続文字列を取得することができました。
ご教授ありがとうございました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)