- PR -

ASP.NETでメッセージボックス(OK・NO)の処理について

1
投稿者投稿内容
くぅー
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 12
投稿日時: 2003-08-27 14:56
ASP.NETでボタンクリックによりメッセージボックス(YES・NO)を表示して
処理の確認をしたいです。
過去に同じような質問が有ったのですが
(http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3240&forum=7
のMASASさんのレス)

初心者なので理解できません。
誰かもう少し詳しくご教授していただけないでしょうか?
お願いします。

Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-08-27 17:19
こんにちは。
スレッド見ました。

こんな感じでどうですか?
cmdButton.Attributes("OnClick") = "return confirm('メッセージ')"

【Attributes】は、タグで表示される部分の属性を追加します。
上記の場合、「OnClick」の属性を追加する事になります。
他にも「Width」や「height」など、いろいろと使用方法があります。

■追記■
このページのトピックスにも書いてありました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/015confirm/confirm.html


[ メッセージ編集済み 編集者: Mr.タナカ 編集日時 2003-08-27 17:21 ]
くぅー
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 12
投稿日時: 2003-08-28 10:43
MR.タナカさん。うまく表示されました。
ありがとうございます。

このあとの処理ですがこのメッセージBOXの戻値はどのようにかえってくるのでしょうか。

実行した結果を見るとOKだと自動的にボタンクリックのイベントに飛んでデバックにかかりますがNOだとボタンクリックのイベントのデバックにかかりません。
これはボタンクリックの発生自体を制御してくれるので戻り値は意識しなくても良いのでしょうか?
教えてください。お願いします。

Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-08-28 10:58
こんにちは。
スレッド見ました。

ボタンの戻り値の件ですが、個人的に勉強不足で、記述した内容の通り「OK」ならば処理が行われ、「NO」ならば処理が行われないと言った程度の事しか分かりません。
すみません。m(__)m
くぅー
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 12
投稿日時: 2003-08-28 13:46
MR.タナカさん。
ありがとうございました。
こちらも勉強不足で聞いてばかりで申し訳ありません。
とりあえず処理に影響がないのでこれはこういう仕様だと思って使わせてもらいます。
この一行のおかげで次ページで確認画面を表示させてから更新・削除の処理をさせるといった
2度手間がなくなりました。
本当に感謝です。
ぴで
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/10
投稿数: 123
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-08-28 14:02
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpisdk/dhtml/references/methods/confirm.asp
OKはtrue、キャンセルはfalseを返します。

イベントハンドラ内で return false; と書くのと、
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/jpisdk/dhtml/references/properties/returnValue_1.asp
のようにwindow.event.returnValue=false; と書くのはほぼ同じで、イベントのキャンセルができます。
くぅー
会議室デビュー日: 2003/08/06
投稿数: 12
投稿日時: 2003-08-28 15:51
ぴでさん、ありがとうございました。
confirmでメッセージで、OKおよびCanselボタンを付けて、確認のダイアログボックスを表示する。
returnでconfirmの戻値(BOOLEAN)をキャッチする。
cmdBUTTON.Attributes("OnClick")のイベントを発生させるかどうかをきめているわけですね。
なぜ、ボタンクリックのイベントで表記せずにページロードのところに書くのか
なぞでしたが理解できました。
感謝です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)